lundi 4 janvier 2010

CANAPES D'ARTICHAUTS AU SAUMON

Tout d’abord une bonne année à tous et toutes

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Voici une recette de Simha que j’ai trouvée délicieuse et très chic en entrée pour un repas de fête

artichauts saumon

INGREDIENTS :
( Pour 4 personnes )
4 gros fonds d'artichaut surgelés,
4 œufs,
4 fines tranches de saumon fumé,
2 c à s de vinaigre
Sel, poivre
Mayonnaise
Ciboulette
Aneth


PREPARATION :
Portez à ébullition un litre d'eau salée additionnée de deux cuillerées
à soupe de vinaigre.
Plongez-y aussitôt les fonds d'artichaut et laissez cuire une dizaine de minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Retire-les à l'aide d'une écumoire et plongez-les aussitôt dans l'eau glacée
Egouttez-les et épongez-les.
Dans une sauteuse, portez à ébullition un demi-litre d'eau. Dès que
l'eau frémit, baissez le feu.
Cassez les œufs dans quatre tasses et faites-les glisser un à un dans le liquide chaud mais non bouillant.
Laissez-les pocher 3 minutes, retirez-les avec l'écumoire puis plongez-les immédiatement dans l'eau froide. Egouttez-les et
épongez-les sur du papier absorbant.
Ciselez la Ciboulette et l’aneth.
Faire une mayonnaise à la ciboulette et aneth.
Posez sur chaque fond d'artichaut la mayonnaise puis un œuf poché et entourez d'une tranche de saumon coupée en lanières.
Réservez au frais

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samedi 17 octobre 2009

TARTE AUX TOMATES CERISES


Une petite tarte très rapide à faire.

Tarte tomates cerises

INGREDIENTS :
Pour la pâte
250 g de farine
125 g de beurre ou de margarine
un œuf
sel
J’ai mis finalement de la margarine aux omégas 3 et pour une fois la pâte à tarte était très bonne.

Pour la garniture
400 g de tomates cerises
200 g de mozzarella
des herbes de Provence


PREPARATION :
Incorporer le beurre coupé en morceaux dans la farine
Rajouter un œuf, une pincée de sel
Malaxer pour obtenir une boule de pâte
Eventuellement rajouter un peu d’eau si nécessaire 
Recouvrir d’un film plastique et laisser au frais 30mn
Etaler et piquer la pâte dans un moule à tarte
Recouvrir le fond de tarte de lamelles de mozzarella
Couper les tomates cerises en deux et les étaler sur la mozzarella
Parsemer d’herbes de Provence
Mettre au four chaud 180° 30 mn environ

Posté par katarinetta à 14:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 16 décembre 2008

Pizza

A la demande de ma fille, je reprends l'habitude des pizzas du dimanche soir :

pizza

D'habitude je mets les ingrédients au pifomètre mais Rica m'a aidé à les préciser. J'ai à peine modifié ses mesures
Donc
INGREDIENTS :
pour une plaque qui va au four
150 ml d'eau
1 et 1/2 c à s d'huile (1 et 1/2 table spoon)
1/2 et 1/4 de c à café de sucre (1/2 et 1/4 spoon)
1/2 c à café de sel (1/2 spoon)
250 g de farine
12 g de levure sèche ou 20 g de fraiche

et pour la sauce : 300 g de purée de tomates, herbes de provence, un peu d'ail en poudre ou frais (une gousse), un cuillère à soupe d'huile, sel poivre et la garniture de son choix.

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PREPARATION :
Faire légèrement tiédir l'eau la mettre dans un saladier
Ajouter la levure, délayer.
Ajouter l'huile, le sel et la farine
Faire une boule et travailler comme ça

jusqu'à ce qu'on sente des petites bulles d'air éclater sous la main, environ 10 mn

La mettre en boule dans le saladier recouverte d'un porchon et laisser doubler de volume

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Pendant ce temps préparer la sauce tomate

Faire revenir l'oignon haché fin, ajouter la purée de tomates, des herbes de provence, de l'ail, un peu de sucre, sel et poivre

Laisser mijoter 10 mn et laisser refroidir

Etaler cette sauce sur la pâte quand celle-ci est prête

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Mettre au four chaud (180°) (ben oui car dans le congel ça le fait beaucoup moins bien hein ? !!!) 20 à 30 mn, arrêter quand la pâte est cuite et le dessus gratiné.

Bon appétit.

 

Bt_Imprimante

Posté par katarinetta à 09:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 29 octobre 2007

Tarte à la tomate

Voici une recette toute simple

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INGREDIENTS :
Pâte :
200 g de farine
100 g de beurre ramolli ou de margarine
5 cl d'eau
1/2 cc de sel


Garniture :
1 cs de moutarde
150 g de gruyère râpé
4 ou 5 tomates
herbes de Provence
une cs d'huile d'olive
sel


PREPARATION :
- Mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli.
- Ajouter les 5 cl d'eau, former d'une boule. La fariner et mettre au frigo 1/2 heure.
- Etaler la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
- Badigeonner le fond de tarte avec un peu de moutarde.
- Recouvrir le fond de tarte moutardé avec le fromage râpé.
- Laver les tomates, les couper en rondelles.
- Recouvrir le fromage des rondelles de tomates.
- Saler, saupoudrer d'herbes de Provence.
- Ajouter un filet d'huile d'olive
- Mettre au four préchauffé à 200 ° 20 à 30 minutes.


Bt_Imprimante

Posté par katarinetta à 18:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 10 juin 2007

Flan de courgettes

Une entrée rafraichissante pour l'été :

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INGREDIENTS :

1 kg de courgettes
1 oignon
3 œufs
1 tranche de pain de mie trempée dans du lait et un peu essorée
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
Une grosse poignée de basilic cisélé
Quelques brins de persil
1 gousse d’ail
Des herbes de provence

PREPARATION :

Faire revenir l’oignon haché dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Quand il est transparent y ajouter les courgettes non épluchées coupées en fines rondelles, faire revenir.
Ajouter les herbes de provence, le sel et le poivre. Laisser mijoter.
Lorsqu’il n’y a plus d’eau et que les courgettes sont cuites, arrêter le feu.
Mixer les œufs avec la crème, le sel, le poivre, l’ail, le basilic et la mie de pain écrasée.
Ajouter cette préparation aux courgettes.
En garnir un moule à cake beurré.
Cuisson au four 180 ° pendant 20 à 30 mn.


Posté par katarinetta à 11:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]