vendredi 2 avril 2010

PAUPIETTES DE VEAU AUX OLIVES

J’ai essayé de mettre un peu de paillettes dans ma photo mais j’arrive pas encore à la cheville de Flo, les photos de son Blog sont à tomber par terre !!! Allez y faire un tour je vous le conseille.

Paupiette de veau aux olives

Bon revenons à la recette

INGREDIENTS :
4 paupiettes de veau (1 par personne)
des olives vertes dénoyautées
2 tomates
1 oignon
deux gousses d’ail
un boîte de champignon
un peu de whisky
une c à s d’huile
fond de veau
vin blanc
sel poivre

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PREPARATION :
Peler, épépiner et concasser les tomates
Préparer le bouillon avec 20cl de vin blanc, 30cl d’eau et 2 c à s de fond de veau
Faire revenir les paupiettes, y ajouter l’oignon haché
Flamber au whisky
Ajouter les tomates, l’ail pressé, les champignons, les olives vertes, le bouillon, sel et poivre
Laisser mijoter 40 mn à feu doux
Epaissir la sauce si besoin
Servir avec du riz ou des pâtes

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Posté par katarinetta à 15:21 - - Commentaires [27] - Permalien [#]


dimanche 22 février 2009

DAUBE PROVENCALE

Petit retour en Provence aujourd’hui avec cette recette de daube….   
   
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INGREDIENTS :    
1 kg de viande de bœuf (genre joue, jarret, collier ou paleron)    
400 g de carottes    
1 oignon    
1 boîte de tomates en purée    
100 g d’olives vertes dénoyautées    
100 g de lardons (facultatif)    
1 zeste d’orange    
2 gousses d’ail    
sel, poivre    
thym, laurier et autres herbes de Provence    
huile d’olive    
1 bouteille de vin rouge (côte du Rhône par exemple)    
   
PREPARATION :

 

LA VEILLE      
Préparer la marinade : prendre un grand saladier, y mettre la viande, les carottes en rondelles, l’oignon émincé, ail coupé en morceaux, le poivre, le laurier, le thym, les autres herbés de Provence et le vin rouge qui doit bien recouvrir le tout.    
Laisser mariner au frais toute la nuit.

 

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LE JOUR MEME      
Egoutter les cubes de viandes les faire revenir en plusieurs fois dans un cocotte avec un peu d’huile d’olive, mettre la viande de côté    
Mettre toute la marinade dans la cocotte et porter à ébullition, rajouter les cubes de viande, la tomate, saler (pas trop à cause des olives qu’on mettra après)    
Faire revenir éventuellement les lardons et les rajouter dans la cocotte sans prendre trop de gras    
Faire cuire à petit feu et couvert 4 h    
Rajouter les olives vertes dénoyautées et laisser cuire encore une heure    

 

Posté par katarinetta à 14:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

mardi 17 février 2009

FAUSSES BOULETTES

Ben oui ça peut pas être des vraies boulettes parce qu’elles sont rectangulaires !!!   
C’est Sassia qui m’a donné l’idée de ces fausses boulettes cuites au four, c’est plus léger que frites et ça prend pas 3 h et demi….  ad   

 

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INGREDIENTS : (pour 2)

Pour les boulettes299044rec_44   
2 steaks hachés   
1/2 oignon   
un œuf   
une c à s de chapelure   
du persil, sel, poivre, curcuma, cumin, carvi, muscade,

 

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Pour la sauce   
1/2 oignon   
300 ml de tomates en purée   
sel, poivre, une c à café de sucre en poudre, herbes de Provence

 

PREPARATION :   
Pour les boulettes :    
Hacher tous les ingrédients dans le mixer sauf la viande   
Rajouter la viande et mixer légèrement pour pas que le mélange soit trop fin   
Mettre dans un moule à cake   

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Faire cuire à four 180° une vingtaine de mn environ (plus si on double les quantités)   
   
Pour la sauce : 
Faire revenir l’oignon, rajouter la tomate en purées, sel, poivre, sucre et les herbes de Provence   
Laisser mijoter 15 mn   
   
Découper le pain de viande et napper avec la sauce.          Appetit_17

Bt_Imprimante

Posté par katarinetta à 19:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 25 novembre 2007

Couscous

Il fallait que je vous donne la recette de mon couscous. Et bientôt il faudra que je vous donne aussi celle de la paella sinon ça n'aurait pas de sens d'appeler ce blog "couscous et paella"

Cette recette de couscous n'est qu'une recette parmi des centaines d'autres. Je ne sais pas rouler la graine mais dès que je peux, je m'y mets et je vous raconte.

2007_02_couscous___Copie

INGREDIENTS : 

-  1 épaule d’agneau désossée coupée en gros cube
- 500 g de semoule de couscous complète précuite
-  légumes : 1 poireau, 1 poivron rouge, 5 carottes, 2 ou 3 courgettes,
100 g d’haricots verts
- 2 petites doses de safran
- 1 boîte de tomates concassées en dés (
400 g)
- 1 petite boîte de pois chiches

Preparation :

- Faire revenir la viande
- Rajouter les légumes coupés en tronçons et faire revenir
- Rajouter la tomate, le safran, sel, poivre
- Recouvrir d’eau
- Cuire une heure environ
- Pendant ce temps mettre la semoule dans un plat creux, la mouiller d’eau à peine, laisser gonfler
- Mettre la semoule dans la passoire du couscoussier et mettre à cuire ¼ h au dessus du couscous
- Retirer la semoule du feu, la beurrer un peu et la saler
- Rajouter les pois chiches dans le couscoussier et remettre la semoule à cuire ¼ h.
- Pour servir on peut diluer de l’harissa dans un bol de jus et servir à part

l_gumes_couscous_01 

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Bt_Imprimante

Posté par katarinetta à 08:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]