dimanche 6 novembre 2011

GATEAU AUX POMMES–BOLZANO APPLE CAKE

Et bien non et non !!! Je ne vous ai pas abandonnés, ni vous, ni la cuisine…. juste un peu beaucoup occupée et j’en suis désolée !!

Quoi de mieux qu’un bon dessert pour se remettre en train !!

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C’est chez Piroulie que j’ai vu cette recette et j’ai tout de suite pensé qu’il fallait que je la fasse. On a pas été déçu. C’était frais et délicieux et comme toujours la recette est impeccablement expliquée.

J’ai juste diminué un peu les quantités (2/3) pour faire un gâteau un peu moins gros. 

INGREDIENTS :
- 130 g de sucre
- 2 petits œufs
- 3 sachets de sucre vanillé (à déduire du poids de sucre)
- 100 g de beurre fondu
- 75 g de farine
- 2/3 sachet de levure chimique
- 12 cl de lait (j’ai mis 12g c’est plus facile à peser)
- 4 pommes
- un peu de jus de citron


PREPARATION :
- Préchauffer le four à th 180°
- Éplucher les pommes, faire des quartiers et émincer les finement, les citronner avec le jus de citron.
- Faire fondre le beurre ou la margarine.
- Mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans un bol et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Verser le beurre fondu tiédi en mélangeant délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Incorporer la moitié du lait, mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure et fouetter délicatement le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène puis rajouter le reste du lait et mélanger: la pâte devient épaisse et homogène.
- Ajouter les lamelles de pomme et les mélanger délicatement dans la pâte sans les casser.
- Verser la pâte dans le moule en égalisant la surface.
- Enfourner et cuire environ 40 minutes
- Laisser refroidir.

 


Une petite idée en passant : idea-idea-animated-animation-smiley-emoticon-000274-large
J’utilise depuis quelques mois un carnet de note sur internet qui s’appelle Springpad, c’est vraiment bien pratique pour garder en mémoire les recettes que j’ai envie de tester et plein d’autres choses : films, livres, produits à tester, agenda, etc…

Le seul inconvénient pourrait-être qu’il est en anglais mais c’est très facile à comprendre. C’est joliment présenté. Il suffit de s’inscrire. En voici une image :

springpad 
Peut-être y reconnaitrez-vous une de vos recettes !!   Clignement d'œil

Edit du 17/05/2015 : Ce service n'existe plus, j'utilise maintenant Memit,  http://memit.com mais ce service est encore en phase beta.


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samedi 9 avril 2011

GATEAU POMMES CANNELLE

C’est chez Miss Miamm que j’ai trouvé cette très bonne recette de gâteau aux pommes

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INGREDIENTS :
6 pommes
200 g farine
120 g sucre en poudre
2 œufs
le jus d’un citron
50 g beurre
10 cl lait
un sachet levure chimique 
une pincée cannelle
une pincée de sel

Pour la crème à l’ancienne :
80 g sucre
70 g beurre
1 œuf

PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les arroser de jus de citron.
Beurrer un moule.
Faire fondre le beurre. Pendant ce temps, tamiser la farine et levure dans un saladier.
Ajouter les œufs et mélanger. Ajouter ensuite le lait, le beurre fondu, le sucre et la pincée de sel. 
Quand la pâte est bien lisse, rajouter la pincée de cannelle et incorporer délicatement la moitié des pommes.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. Déposer le reste des pommes par-dessus. Enfournez 30 mn.

Pendant ce temps, préparez la crème à l'ancienne : faites fondre le beurre, mélanger le à l'œuf battu puis le sucre en poudre.

Quand les 30 premières minutes de cuisson sont écoulées, vérifier que le dessus du gâteau et bien cuit puis verser la crème à l'ancienne par dessus le gâteau et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes.

Si vous ne voulez pas rajouter de crème à l’ancienne parce qu’après tout c’est encore du beurre et du sucre faire cuire le gâteau tout simplement 45 mn

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Je vous remercie de vous être inscrits si nombreux à ma newsletter !!

La 75ème personne inscrite est Emilie du blog Sésame et Vanille que je contacte aujourd’hui pour lui envoyer un petit cadeau.
C’est un petit souvenir du Canada !!

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jeudi 17 mars 2011

FLAN EXOTIQUE

Quand j’ai vu chez Chafin cette recette de flan , je me suis dit que c’était le dessert que je devais faire le soir même !!

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J’ai fait ce flan avec les restes du moment : Pas de fromage blanc alors j’ai pris un yaourt à la mangue pour faire un petit côté exotique et ça l’a fait !!!

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INGREDIENTS :
2 bananes mures
3 c à s de noix de coco
1 pot de yaourt à la mangue
10 cl de lait 
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de sucre
1 œuf
1 c à s de cassonade

PREPARATION :
Préchauffer le four à 200 °
Battre l'œuf
Ajouter le lait, le yaourt, le sucre, la noix de coco et le sucre vanillé
Bien mélanger
Dans un moule disposer les bananes coupées en rondelles
Verser la préparation dessus
Mettre au four 30 mn
10 mn avant la fin saupoudrer de cassonade et remettre au four
Le flan reste assez fin, doubler les quantités éventuellement si vous voulez exotique_19
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Et puisqu’aujourd’hui j’imite Chafin je vais rajouter ça :

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Je voulais vous remercier pour votre fidélité, vous êtes maintenant 71 abonné(e)s à ma newsletter, le ou la 75ème recevra un petit cadeau !!!!

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jeudi 17 février 2011

TARTE AUX FRAISES

J’avais une pâte feuilletée qu’il fallait que j’utilise et des fraises. Alors au hasard, j’ai cherché une recette de tarte aux fraises et j’ai trouvé chez “Guess what !” qui propose des tartelettes aux fraises. J’ai pas été déçue !! Elle a arrêter son blog et c’est bien dommage.

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C’est une recette très facile à faire et voilà le résultat :

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INGREDIENTS :
1/2 litre de lait
1 œuf entier et 2 jaunes
65g de farine
75g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d’arôme vanille
500 g de fraises
1 pâte feuilletée (j’ai pris pur beurre)
de la confiture de fraises

PREPARATION :
Faire chauffer le lait
Faire blanchir les œufs (les deux jaunes et l’œuf entier)avec le sucre et le sucre vanillé
Ajouter peu à peu la farine tamisée
Verser sur le mélange le lait bouillant sans cesser de remuer.
Cuire à feu doux cette préparation dans la casserole sans arrêter de remuer, jusqu'au premier bouillon.
Le mélange épaissit très rapidement. On a l’impression que cette crème est trop épaisse et au final ça va très bien !!
Retirer la casserole du feu et reverser son contenu dans un saladier
Garder au frais
Faire chauffer à blanc la pâte feuilletée 25 mn, laisser refroidir
Mettre la crème dans le fond de la pâte et bien la répartir
Laver, essuyer et équeuter les fraises
Les couper en deux et les disposer sur la crème
Faire chauffer la confiture sans mettre les gros morceaux de fraises
Laisser refroidir un peu
Verser sur les fraises

Je pensais que cette tarte allait être très sucrée mais non !! En fait la crème pâtissière et les fraises n’était pas trop sucrées alors ça a était très bon !!!!
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lundi 11 octobre 2010

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Ce dimanche, des amis avec deux adorables bambins sont venus manger, ma paella était pas terrible (donc pas de recette et pas de photo encore !!) mais la tarte au citron était plus que mangeable, même à tomber par terre !!  874968

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INGREDIENTS :
Pour la pâte sucrée :
1 œuf (taille moyenne)
250 de farine
150 g de beurre ou de margarine (j’ai mis du beurre)
50 g de sucre
50 g d’amandes en poudre
Une pincée de sel

Pour la crème :
Le zeste de deux citrons et leur jus
30 g de maïzena
150 g de sucre
3 jaunes d’œufs
340 g d’eau
25 g de beurre

Pour la meringue :
3 blancs d’œufs
150 g de sucre

PREPARATION :
Pour la pâte :
Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le sel
rajouter le beurre
Malaxer
Rajouter l’œuf
Malaxer et rajouter un peu d’eau ou de farine si besoin
Etaler la pâte dans le moule
Piquer le fond, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et remplir d’haricots rouges secs ou des billes de verre pour faire du poids
Cuire à four chaud 15 mn
Cette première cuisson permets à la pâte de rester ferme

Pour la crème :
Mélanger tous les ingrédients sauf les jaunes d’œufs (dans le blender c’est parfait)
Faire chauffer jusqu’à épaississement
Hors du feu, rajouter et les jaunes d’œufs un à un
Mettre la crème sur la pâte
Cuire au four 180 ° 20 mn
Sortir la tarte et laisser refroidir

Pour la meringue :
Battre les 3 blancs d’œufs en neige 
Rajouter le sucre en poudre
Continuer de battre 2 mn
Mettre la meringue sur la crème, arranger joliment avec une poche à douille ou une fourchette. 
Mettre sous le gril le temps que ça commence à dorer un peu

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Merci à mes invités pour le joli bouquet de fleurs : 

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vendredi 6 août 2010

GLACE A LA FRAISE + PRODUIT TESTE

Pour cette recette, qui n’en est pas vraiment une, j’ai testé la préparation “ma glace maison au fruits” d’ALSA. Faut que je vous précise qu’on ne m’a pas sponsorisée pour ce test tout à fait perso

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Voilà comment ça se présente :

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Composition : Sucre, dextrose, protéines végétales hydrolysées, épaississant : pectine, acidifiant : acide citrique.
Principe : Mélanger avec 500 g de fruits (surtout pas congelés) et mixer au moins 3 minutes. Mettre dans un récipient fermé au congélateur pendant 6 heures 
Mon avis :
La glace est bonne, elle a un texture parfaite mais elle est vraiment trop sucrée !!
J’ai essayé d’augmenter la quantité de fruits à 600 g, ça marche aussi mais ça reste encore trop sucré.

A mon avis, c’est un produit qu’on peut tester pour s’amuser mais le prix reste quand même cher. La texture par contre est parfaite, c’est onctueux comme une vrai glace.
Vous pourrez trouver d’autres avis et commentaires sur ce produit ici :
Bliss in the city
Maimz
Les dessous de Marine

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samedi 24 juillet 2010

A LA MANIERE D’ANNA ET KRISTINA # 2……MOUSSE DE POIRES

Testage de recettes numéro 2 pour le livre de recette de Héloïse Martel “Le petit livre de Recettes pour deux” des éditions First

Cette fois ci nous avons testé la mousse de poires

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INGREDIENTS :
2 poires bien mûres
1/2 citron (ça fait même un peu trop)
15 cl de crème liquide
20 g de sucre
2 gouttes d’extrait de vanille (un sachet de sucre vanillé car l’extrait est très fortement alcoolisé !!)
2 c à soupe d’amandes effilées

PREPARATION :
Placez un saladier au réfrigérateur plusieurs heures avant la préparation de ce dessert
Pressez le demi-citron
Epluchez les poires, coupez les en morceaux, citronnez les pour qu’elles ne noircissent pas (on a rajouté le demi-citron et comme ça faisait trop on a bien égoutté les poires ensuite)
Mixez-les avec le sucre et l’extrait de vanille (le sucre vanillé)
Fouettez la crème liquide au batteur jusqu’à ce qu’elle ait pris la consistance d’une chantilly
Incorporez-la aux poires mixées
Répartissez dans deux coupelles et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum
Faites griller les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif   
Parsemez-en les coupelles avant de servir

Notre avis   (sur 5)   
Goût : B691 B691 B691 B691
Coût : B691 B691
Explications :  B691 B691 B691 B691 B691
Cette fois-ci la recette est bien calculée pour 2 personnes
Dessert très facile à faire. Il est important de prendre des poires bien mûres.

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Posté par katarinetta à 13:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

samedi 19 juin 2010

ROULE AU NUTELLA ET AU JUS D'ANANAS

Voilà un roulé tout simple à réaliser vu chez Rinouche :

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INGREDIENTS :
4 œufs
120 g de farine
100 g de sucre (j’ai diminué un peu la dose)
1 c à café de levure
2 c à soupe d’eau tiède
2 c à soupe d’huile
du Nutella
du sucre glace
du jus d’ananas

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PREPARATION :
Préchauffer le four à 200°
Garnir une plaque qui va au four de papier sulfurisé huilé 
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre
Battre les blancs en neige
Aux jaunes battus avec le sucre rajouter l’eau, l’huile, la farine et la levure
Rajouter ensuite les blancs en neige
Verser la plaque uniformément
Cuire à 200 ° 12 mn
Préparer un torchon en le mouillant et en l’essorant fortement
Etaler le torchon sur la table

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Quand le biscuit est prêt le renverser sur le torchon
Enlever la plaque et le papier sulfurisé

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Eventuellement rabattre deux minutes le torchon sur le biscuit pour l’humidifier un peu plus

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Etaler le Nutella

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Rouler le biscuit
Le décorer à volonté
Pour ma part je l’imbibe de jus d’ananas et je le garde au frais

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Pour la deuxième photo je l’ai recouvert de pralinoise.


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samedi 5 juin 2010

GATEAU A LA POIRE

Un classique à la maison ce gâteau à la poire
C’est Carole, la maman d’Alexandre, qui m’a donné cette recette il y a très longtemps
C’est un genre de clafouti qu’on peut faire avec d’autres fruits

GATEAU POIRE

INGREDIENTS :
un verre à whiskey de farine (130 g)
un verre à whiskey de sucre (180 g) On peut en mettre un peu moins
un demi litre de lait
4 œufs
une pincée de sel
un peu de beurre (60 g)
trois poires
un peu de sucre glace pour le décor 

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PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°
Beurrer ou huiler un moule à manquer
Eplucher et couper les poires en gros dés
Les mettre dans le moule
Faire chauffer le lait avec le beurre le temps qu’il fonde
Pendant ce temps là battre les œufs avec le sucre
Ajouter la farine et le sel
Battre encore
Y ajouter le lait chaud avec le beurre fondu
Verser dans le moule sur les poires
Faire cuire une demi heure à 45 mn
Laisser refroidir, démouler et verser un peu de sucre glace dessus au moment de servir 

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dimanche 9 mai 2010

YAOURTS AUX FRAMBOISES ET A LA BANANE

Nous avons manger ce yaourt comme un dessert très gourmand !!
Merci Loustika (et aussi le livre " mes petits pots de yaourts" de Cathy Ytak) pour cette recette que j’ai légèrement modifiée pour que le yaourt soit plus sucré.

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INGREDIENTS :
60 g de framboises
une banane
2 sachets de sucre vanillé
800 ml de lait
4 càs de sucre en poudre
un yaourt nature
4 càs de lait en poudre entier

PREPARATION :
Faire chauffer les framboises, la banane coupée et le sucre vanillé dans une casserole sur feu doux jusqu’à ce que le mélange se réduise en purée et soit cuit
Répartir dans les pots de yaourt et laisser refroidir
Mélanger le lait, le yaourt, le sucre en poudre et le lait en poudre
Verser le mélange sur la compote

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Mettre les pots dans la yaourtière pour 10 h

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Les mettre au frais au moins quatre heures avant de déguster

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Posté par katarinetta à 15:02 - - Commentaires [32] - Permalien [#]