lundi 26 avril 2010

GATEAU A L ORANGE DE SYLVIE

J’ai fait ce dimanche ce gâteau à l’orange. Un vrai régal, frais et délicieux. J’ai trouvé la recette sur le blog de Sylvie.

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INGREDIENTS :
125 g de beurre ramolli
125 g de sucre en poudre
3 œufs
3 oranges (1 zeste et un jus pour le gâteau, le jus de 2 oranges pour la finition)
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 c à s de sucre glace (pour la finition)

PREPARATION :
Sortir le beurre à l’avance pour qu’il se ramollisse
Préchauffer le four à 180°
Séparer les jaunes des blancs
Battre au mixer le jaune et le sucre en poudre (pas le sucre glace)
Rajouter le beurre, le jus d’une orange, la farine et la levure
Mixer à nouveau
Battre les blancs d’œufs en neige
Incorporer délicatement à la préparation
Mettre dans un moule beurré et faire cuire à four 180° entre 20 et 30 mn
Démouler à chaud

Mélanger le jus de 2 oranges et le sucre glace
Verser sur le gâteau chaud
Laisser refroidir et garder au frais 
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         oranges002[1]                      Orange[1]

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lundi 30 novembre 2009

PUDDING AU CHOCOLAT MERINGUE

Cette recette, je l’ai testée pour deux personnes qui me sont chères et qui sont passées nous voir (ils se reconnaîtront !!) 

Pudding choco 

INGREDIENTS :
75 g de chocolat noir
675 ml de lait chocolaté (avec 2 c à soupe de poudre pour petit déjeuner par exemple)
150 g de chapelure blonde fine
4 œufs (jaunes et blancs séparés en fait 3 blancs suffisent)
180 g de sucre (80 + 100)
4 c à soupe de confiture d’oranges ou de cerises

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PREPARATION :
Casser le chocolat en petit morceaux et le mettre dans une casserole avec le lait chocolaté, faire chauffer jusqu’à ce que le chocolat fonde et que le lait frémisse
Dans un saladier, mette les 4 jaunes d’œufs, les 80 g sucre et les battre ensemble
Incorporer au mélange œufs et sucre la chapelure puis le lait chocolaté
Mettre dans un moule à manqué et faire cuire au four 180°C (350°F) 25 mn
Démouler délicatement

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Entourer si possible le pudding d’un cercle

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Recouvrir le pudding de confiture
Battre 3 blancs d’œufs en neige, rajouter les 150 g de sucre et continuer de battre pour que le mélange soit brillant
Etaler la meringue sur le pudding
Remettre au four 180°C (350°F) 15 mn

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vendredi 13 novembre 2009

STRUDEL AUX POMMES ET A LA PATE FILO

Il me restait de la pâte filo et des pommes alors pourquoi pas ?

Strudel aux pommes et pâte filo
INGREDIENTS :
Un paquet de pâte filo
3 pommes
sucre, raisins secs, cranberries, cannelle, poudre d’amandes, pignon de pins…..enfin tous ces petits trucs qui trainent dans les placards et qui donnent du bon goût

PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°
Couper les pommes en fines lamelles
Etaler la moitié des feuilles filo sur une plaque allant au four
Mettre des lamelles de pommes
Saupoudrer de sucre, ajouter les raisins secs, la camelle, la poudre d’amande, les pignons, les cranberries….etc….remettre une couche de pommes et une autre avec le sucre….
Rouler les feuilles filo
Recommencer avec le reste de feuilles et le reste de pommes
Badigeonner de jaunes d’œufs
Cuire au four 180° 20mn environ
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samedi 7 novembre 2009

LE SAVOUREUX AU CHOCOLAT

J’ai souvent entendu parler de ce gâteau par Cadeau, Rica et *Choco* …..etc….qui le font merveilleusement bien alors j’ai essayé à mon tour

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INGREDIENTS :

pour le gâteau
3 œufs
125 g de farine
125 g de chocolat noir fondu
100 g de sucre 
125 g d’huile
1 sachet de levure chimique
1/4 de tasse (60 ml) de jus d’orange
une pincée de sel

pour le glaçage
100 g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche


PREPARATION :
Le gâteau
Préchauffer le four à 200°
Huiler ou beurrer un moule à manquer
Faire fondre le chocolat au bain marie
Mélanger tous les autres ingrédients au mixer
Rajouter le chocolat
Verser dans le moule
Faire cuire 20 mn (pas plus) dans le four à 200 degrés
Le gâteau a gonflé mais va vite redescendre
Laisser le gâteau dans le moule 

Le glaçage
Chauffer la crème
Rajouter le chocolat
Mélanger sur feu doux pour obtenir un liquide homogène
Verser sur le gâteau
Laisser le gâteau au frais 

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jeudi 29 octobre 2009

TIRAMISU AUX FRAISES

Une recette facile à réaliser qu’on trouve sur de nombreux blogs ….

Tiramisu fraise

INGREDIENTS :
500 g de fraises
100 g de sucre en poudre 
20 g de sucre glace (en poudre ça peut faire aussi)
le jus d’un demi citron                                                   
250 g de mascarpone
4 œufs
12 biscuits roses de Reins 

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PREPARATION :
Garder 6 fraises pour le décor
Casser grossièrement les biscuits roses et les mettre au fond des verres ou d’un plat
Mixer 200 g de fraises avec 20 g de sucre et le jus de citron
Repartir ce coulis sur les biscuits
Couper les fraises restantes et les repartir aussi
Séparer le blancs des jaunes
Mixer les 100 g de sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Rajouter le mascarpone et mixer
Battre les blancs en neige et rajouter délicatement à la crème
Verser la crème sur les fraises
Mettre au frais 3h
Au moment de servir rajouter des morceaux de fraises pour décorer et des biscuits roses réduits en poudre pour le croquant


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samedi 27 juin 2009

CLAFOUTI AUX CERISES

Il est revenu le temps de cerises ….


Puisqu'on habite au pays des cerises autant en profiter…

Clafouti

INGREDIENTS :
500 g de cerises dénoyautées (à la maison on les préfère comme ça)
2 càs d’huile (40 de margarine ou de beurre fondu)
60 g de farine
125 g de sucre en poudre
3 œufs
400 ml de lait (2verres)
1 pincée de sel

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PREPARATION :
Equeuter, laver et dénoyauter les cerises pour qu’il en reste 500 g
Mélanger tous les autres ingrédients en commençant par les œufs et le sucre
Mettre les cerises dans un moule à manquer, verser dessus la préparation
Mettre au four 180 ° 30 à 45 mn
Servir froid

On peut remplacer les cerises par d’autres fruits : prunes, mirabelles, pommes, poires…

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mardi 23 juin 2009

CREMES CHOCOLAT FACON DANETTE

 

Creme choco danette


INGREDIENTS :
1/2 litre de lait
50 g de cacao pur
80 g de sucre
1 c à soupe de crème épaisse ou 15 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de maïzena

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PREPARATION :

Mélanger tous les ingrédients secs
Ajouter la crème (ou le beurre) et le lait petit à petit
Mettre sur le feu jusqu’à épaississement
Mettre dans des ramequins

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dimanche 31 mai 2009

PETITS FLANS FACON FLAMBY

Transmission de pensée avec ma copine Titeanne du blog Gastronomart qui postait la même recette le jour où j’ai cuisiné ces petits flans.

 

Famby

 

INGREDIENTS :       
1/2 litre de lait    
2 g d’agar-agar = 1/2 c à café    
2 sachets (2g) de gousse de vanille en poudre    
45 g de cassonade    
15 g de Maïzena

 

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PREPARATION :    
Couler un peu de caramel au fond des moules (j’ai fait mon caramel moi même mais ça reste un peu dur, la prochaine fois j’essaierai du caramel liquide)

 

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Mélanger tous les ingrédients en poudre   
   
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Ajouter un peu de lait, mélanger, ajouter le reste de lait.    
   
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Faire bouillir 2 à 3 minutes et verser dans les moules.    
Mettre environ 3 h au frais

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mercredi 22 avril 2009

GATEAU AU CHOCOLAT

Un gâteau tout simple. J’ai pris la recette dans le livre de Cyril Lignac “Les enfants vont se régaler”. J’ai juste ajouté un paquet de levure chimique et je n’ai utilisé que du chocolat noir.

   

gateau chocolat

   

INGREDIENTS :    
200 g de chocolat noir pâtissier 
4 oeufs
90 g de beurre    
80 g de farine    
140 g de sucre en poudre    
1 paquet de levure chimique

   

PREPARATION :    
Préchauffer le four à 180 °    
Faire fondre au bain marie le mélange chocolat et beurre    
Battre les œufs avec le sucre, y ajouter la farine et la levure    
Incorporer au mélange le chocolat et beurre fondu.    
Cuire dans un moule beurré environ 30 mn

 

 

 

   

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dimanche 22 février 2009

GRATIN D’ORANGES

Je me suis inspirée de plusieurs recettes et notamment de celle de http://www.cuisineaz.com

 

Gratin d oranges

 

    
INGREDIENTS :
(pour 4)    
7 oranges (au début j’étais partie pour 5 mais ça a pas suffit)    
3 œufs    
60 g de sucre + un peu plus pour le gratinage    
10 cl de crème fraîche    
1/2 c à café de cannelle + un peu plus pour le gratinage    
1 sachet de poudre de vanille    
   

 

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PREPARATION :      
Presser le jus de 3 oranges, le mettre dans une casserole avec la 1/2 c à café de cannelle et le sachet de poudre de vanille    
Porter ce jus à ébullition puis arrêter le feu    
Eplucher à vif 4 oranges et les disposer dans des plats individuels qui vont au four

 

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Dans un saladier battre les 3 œufs avec les 60 g de sucre en poudre, faire blanchir, y ajouter en continuant de battre 3 c à soupe de jus d’orange déjà cuit et 10 cl de crème fraîche    
Verser cette préparation dans les plats    
   
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Mettre les plats au four 200° 10 mn environ    
Les sortir, les saupoudrer d’un peu de cannelle et de sucre    
   
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Les passer sous le grill 5 mn mais bien surveiller que ça gratine mais que ça brûle pas    
Servir avec le reste de jus dans un joli verre    
On peut faire ce dessert avant le repas et le manger tiède   
 

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