vendredi 13 février 2009

ZABAYON

C'est un dessert tunisien, j'en avais beaucoup entendu parler, ben voilà, c'est fait.   
Je pense que la recette n'appartient à personne mais c'est sur le blog de Just1kif à cette page que j'ai trouvé la recette que je cherchais...

 

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INGREDIENTS :       
Pour 4 personnes :    
3 œufs         
3 c à s d'huile    
3 bonnes c à s de sucre    
1 sachet de sucre vanillé    
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

 

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PREPARATION :    
Préparer 2 saladiers    
Dans le 1er monter les blancs œufs en neige ferme, serrer avec un pincée de sucre en poudre 
Dans le deuxième, battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que ça blanchisse    
Ajouter l'eau de fleur d'oranger, battre un peu    
Continuer de battre en incorporant petit à petit l'huile    
    
Mélanger délicatement les deux préparations et mettre dans des moules individuels ou un seule moule

 

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Laisser au congélateur au moins 3 h.    

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mercredi 11 février 2009

FONDANT AUX POMMES

C'est une recette très facile et très rapide à faire, je la fais depuis longtemps et je ne sais plus d'où me vient la recette, c'est une recette qui est aussi souvent reprise dans les blogs.

 

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INGREDIENTS       
3 œufs    
100 g de sucre    
1/2 verre d'huile (10 cl)    
1/2 verre de jus d'orange (10 cl)    
150 g de farine    
1 paquet de levure chimique    
3 pommes

 

PREPARATION :       
Battre les œufs et le sucre    
Rajouter le mélange huile et jus d'orange    
Continuer de battre    
Incorporer la farine et le paquet de levure chimique    
Couper les pommes en fines lamelles et les rajouter, la pâte devant couvrir les pommes Disposer la préparation dans un moule    
Cuisson 180 °, 25 mn environ

 

On peut aussi pour varier y mettre de la cannelle ou des pépites de chocolat, on peut aussi remplacer les pommes par des poires.

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samedi 7 février 2009

BAVAROIS AUX FRAISES ET COULIS DE FRAMBOISES

   
C'est Amandine qui m'a inspiré cette recette que j'ai arrangée à ma sauce.

 

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INGREDIENTS :

 

Pour la génoise :      
4 œufs    
1/2 sachet de sucre vanillé    
140 g de sucre    
160 g de farine    
5 cl d'huile    
10 cl de jus de fraise

 

    
   
Pour la préparation aux fruits :    
400 g de fraises    
200 g de coulis de framboises    
120 g de sucre en poudre    
24 g de gélatine en poudre    
33 cl de crème fraîche pour chantilly    
20 g de sucre glace

 

PREPARATION : 
   
La génoise :      
j'ai fait la même recette que pour le pim's géant en remplaçant le jus d'orange par du jus de fraise    
   
- Préchauffer le four à 200 degrés    
- Battre 4 blancs en neige, quand les blancs sont pris, baisser la vitesse du batteur et ajouter dans l'ordre : le sucre vanillé, le sucre en poudre, les jaunes, l'huile, le jus de fraise et en dernier la farine.    
- Mettre au four 200 degrés pour que ça monte bien pendant quelques minutes. Baisser à 180 pour 10 mn puis finir à 160 jusqu'à ce que ce soit cuit (lame de couteau qui sort sèche)    
- Laisser refroidir la génoise    
- Couper la génoise en deux    
Faire un cercle à bavarois autour d'une moitié de la génoise, j'ai utilisé du papier de cuisson plié en quatre et agrafé très haut pour que ça touche pas la préparation

 

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- Sur cette moitié, imbiber de jus de fraise (6 à 8 c à soupe)   
- Couper des morceaux de fraises.

 
   

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La préparation aux fruits :      
- mettre 20 g de gélatine dans un demi verre d'eau bouillante et mélanger    
- mixer 300 g de fraises (on garde 100 g pour la déco) avec 100 g de coulis de framboises idem on garde 100 g pour la déco), ajouter le sucre    
- chauffer le mélange aux fruits et y ajouter la gélatine, à ébullition arrêter et laisser refroidir    
- pour faire refroidir le mélange fruit + gélatine plus vite, j'ai posé le saladier dans un autre saladier rempli d'eau froide    
- quand le mélange est froid, battre la crème et le sucre glace en chantilly    
   
    
Astuce : pour que la chantilly monte bien mettre au frais une demi-heure avant le saladier et les crochets du batteur, la crème doit être très froide aussi. On peut aussi mettre le saladier sur un lit de glaçons pour tout maintenir au froid.      
      
- mélanger délicatement la chantilly à la préparation aux fruits et verser sur la génoise    
- bien lisser le dessus sinon ça fait comme pour moi pas terrible pour décorer après 
- mettre au frais 3 h environ

 

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Décoration à votre goût    
J'ai utilisé 100 g de coulis de framboise qui me restait avec 4 g de gélatine fondu dans un peu d'eau bouillante. Même procédure que pour la préparation aux fruits    
Retirer la bande de papier quand tout a bien pris.    
   
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Rajouter des morceaux de fraises et des pointes de chantilly.

 

Comme j'avais des restes, j'ai fait aussi 4 verrines.

 

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dimanche 25 janvier 2009

BROWNIE

Envie de brownie aujourd'hui..... allez on s'y met....

 

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INGREDIENTS :      
120 g de chocolat à dessert    
90 g de beurre    
2 œufs 
180 g de sucre en poudre    
90 g de farine    
2 c à café de levure chimique    
40 g de poudre d'amandes    
une pincée de sel    
100 g de pépites de chocolat

 

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PREPARATION :    
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre    
Pour le bain marie j'ai fait un petit bidouillage perso

 

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Pendant ce temps mixer les œufs avec le sucre pour les blanchir

 

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Verser le chocolat et le beurre fondu dans un saladier    
Ajouter les amandes en poudre, le mélange œufs sucre puis la farine et la levure    
Ajouter une pincée de sel et en dernier les pépites de chocolat    
Mettre dans un moule

 

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Faire cuire 20 à 30 mn four 180°

 

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mardi 30 décembre 2008

Tiramisu glacé

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INGREDIENTS :

250 g de mascarpone
3 gros oeufs
100 g de sucre
un sachet de sucre vanillé
des biscuits à la cuillère ou des boudoirs
du café sucré
du cacao en poudre

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PREPARATION :

Faire du café chaud et sucré y faire tremper les biscuits et mettre une couche de biscuits imbibés dans un verre ou un plat
Mélanger vivement les jaunes et le sucre et le sucre vanillé
Ajouter le mascarpone
Ajouter les blancs montés en neige
Recouvrir les biscuits avec cette préparation et mettre au congélateur 3 h environ

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dimanche 14 décembre 2008

Tarte à la compote de pommes-coings

J'avais acheté un pot de compote de pommes et de coings dans une coopérative fermière près de chez moi, alors j'ai voulu en faire une tarte

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INGRÉDIENTS : 

Pour la pâte à tarte : 250 g de farine, 125 g de beurre, 2 œufs, 100 g de sucre en poudre, une pincée de sel.
Un pot de compote

PREPARATION : 

Pour faire la pâte : mélanger tous les ingrédients (dans un mixer c'est plus facile) jusqu'à ce que ça forme une boule facile à travailler, si la pâte est trop collante mettre un peu plus de farine. ça dépend de la grosseur des œufs.

Etaler la pâte, piquer le fond avec une fourchette et faire chauffer au four à 180° 10mn puis la sortir du four et garnir la pâte avec la compote.
S'il reste de la pâte faire des bandes sur la tarte et les badigeonner de jaune d'œufs.
Remettre au four une vingtaine de minutes.

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Gateau aux "Thé de LU"

Un grand classique à la maison pour les desserts :

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INGREDIENTS :

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ceux là

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de la crème pâtissière faite avec 1/2 l de lait, 2 gros œufs, 50 g de maïzena, 100 g de sucre, un sachet de sucre vanillé
de la crème de marrons
du café sucré et corsé
du chocolat rapé


PREPARATION :

Préparer d'abord la crème patissière : faire chauffer le lait, mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la maïzena, y incorporer le lait chaud et remettre sur le feu dous jusqu'à épaississement. Laisser refroidir la crème.

Mélanger la crème de marron et la crème pâtissière. Ne pas tout mettre ensemble, faire un peu de mélange pour que la crème de marron soit plus liquide mais pas trop. Refaire du mélange au fur et à mesure des besoins.

Tremper rapidement les thé bruns pour faire une couche sur un plat. Moi j'ai fait 3 sur 4 mais on peut faire à la dimension du plat qu'on veut.

Mettre une couche de mélange crème pâtissière/crème de marrons et recommencer pour faire en tout 5 couches de thés bruns. Finir par du mélange de crèmes et soupoudrer de chocolat rapé.

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jeudi 30 octobre 2008

Pim's géant

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Dans cette recette, j'utilise une recette de génoise d'après Cadeau
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INGREDIENTS :

Pour la génoise :
4 oeufs
1/2 sachet de sucre vanillé
140 g de sucre
160 g de farine
5 cl d'huile
10 cl de jus d'orange

Pour le pim's :
du jus d'orange
de la confiture d'orange
200 g de très bon chocolat pâtissier

PREPARATION :

- Préchauffer le four à 200 degrés
- Battre 4 blancs en neige, quand les blancs sont pris baisser la vitesse du batteur et ajouter dans l'ordre : le sucre vanillé, le sucre en poudre, les jaunes, l'huile, le jus d'orange et en dernier la farine.
- Mettre au four 200 degrés pour que ça monte bien pendant quelques minutes. Baisser à 180 pour 10 mn puis finir à 160 jusqu'à ce que ce soit cuit (lame de couteau qui sort sèche)
- Laisser refroidir la génoise
- Couper la génoise en deux
- Sur une moitié, imbiber de jus d'orange (6 à 8 c à soupe) puis étaler de la confiture d'orange
- Faire fondre doucement au bain marie le chocolat et l'étaler sur la confiture
- Garder au frais

Avec l'autre moitié pourquoi pas un Pim's géant avec un autre parfum ?

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vendredi 15 juin 2007

Cake à la Banane

Je n'ai toujours pas mis de recette de couscous ou de paella, mais ça viendra....après le déménagement. J'ai encore quelques recettes sur mon ordi que je peux mettre ici en attentant des jours meilleurs.

 

Pour le goûter :

 

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INGREDIENTS :

 

200 g de farine
150 g
de sucre roux (ou de sucre blanc)
1 sachet de sucre vanillé

100 g
de beurre
3 bananes mûres
2 œufs
1 pincée de sel fin
1 sachet de levure chimique

150 g de pépites de chocolat.

 

PREPARATION :

Préchauffer le four T 180° 
Ecrasez les bananes à la fourchette et réservez.
Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et les sucres.
Ajoutez les œufs battus et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.
Ajoutez une pincée de sel. 
Rajouter éventuellement 150 grammes de pépites de chocolat.
Versez dans un moule à cake et mettez au four pendant 30 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau avec la lame d'un couteau. La lame plantée dans le milieu du gâteau doit ressortir propre. Si ce n'est pas le cas, remettez le gâteau au four en vérifiant par tranche de 5 minutes.

 

Bt_Imprimante

 

 

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samedi 9 juin 2007

Gâteau à l'ananas

Un grand classique :

 

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   INGREDIENTS :   
   
3 œufs    
1 boîte d'ananas au sirop (en tranches)    
150 g de farine    
150 g de sucre pour le gâteau et en plus 150 à 200 g pour caraméliser le moule    
150 g de beurre ou de margarine    
1 paquet de levure    
1 paquet de sucre vanillé    
   
PREPARATION :   
   
Faire caraméliser le sucre et mettre dans le moule pour que tout soit tapissé de caramel. Laisser durcir.    
Egoutter les ananas et garder le jus.    
Mettre les tranches d'ananas sur le caramel refroidi.   
On peut couper les dernières tranches pout tout mettre.    
Mélanger les œufs et le sucre.    
Ajouter la farine puis le beurre fondu.    
Verser sur les ananas et mettre au four 25 mn environ.    
Démouler chaud en laissant les ananas dessus. Il faur parfois récupérer une tranche restée collée au moule.    
Arroser du jus des ananas.    
Se mange bien frais.    

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