C'est Amandine qui m'a inspiré cette recette que j'ai arrangée à ma sauce.
INGREDIENTS :
Pour la génoise :
4 œufs
1/2 sachet de sucre vanillé
140 g de sucre
160 g de farine
5 cl d'huile
10 cl de jus de fraise
Pour la préparation aux fruits :
400 g de fraises
200 g de coulis de framboises
120 g de sucre en poudre
24 g de gélatine en poudre
33 cl de crème fraîche pour chantilly
20 g de sucre glace
PREPARATION :
La génoise :
j'ai fait la même recette que pour le pim's géant en remplaçant le jus d'orange par du jus de fraise
- Préchauffer le four à 200 degrés
- Battre 4 blancs en neige, quand les blancs sont pris, baisser la vitesse du batteur et ajouter dans l'ordre : le sucre vanillé, le sucre en poudre, les jaunes, l'huile, le jus de fraise et en dernier la farine.
- Mettre au four 200 degrés pour que ça monte bien pendant quelques minutes. Baisser à 180 pour 10 mn puis finir à 160 jusqu'à ce que ce soit cuit (lame de couteau qui sort sèche)
- Laisser refroidir la génoise
- Couper la génoise en deux
Faire un cercle à bavarois autour d'une moitié de la génoise, j'ai utilisé du papier de cuisson plié en quatre et agrafé très haut pour que ça touche pas la préparation
- Sur cette moitié, imbiber de jus de fraise (6 à 8 c à soupe)
- Couper des morceaux de fraises.
La préparation aux fruits :
- mettre 20 g de gélatine dans un demi verre d'eau bouillante et mélanger
- mixer 300 g de fraises (on garde 100 g pour la déco) avec 100 g de coulis de framboises idem on garde 100 g pour la déco), ajouter le sucre
- chauffer le mélange aux fruits et y ajouter la gélatine, à ébullition arrêter et laisser refroidir
- pour faire refroidir le mélange fruit + gélatine plus vite, j'ai posé le saladier dans un autre saladier rempli d'eau froide
- quand le mélange est froid, battre la crème et le sucre glace en chantilly
Astuce : pour que la chantilly monte bien mettre au frais une demi-heure avant le saladier et les crochets du batteur, la crème doit être très froide aussi. On peut aussi mettre le saladier sur un lit de glaçons pour tout maintenir au froid.
- mélanger délicatement la chantilly à la préparation aux fruits et verser sur la génoise
- bien lisser le dessus sinon ça fait comme pour moi pas terrible pour décorer après
- mettre au frais 3 h environ
Décoration à votre goût
J'ai utilisé 100 g de coulis de framboise qui me restait avec 4 g de gélatine fondu dans un peu d'eau bouillante. Même procédure que pour la préparation aux fruits
Retirer la bande de papier quand tout a bien pris.
Rajouter des morceaux de fraises et des pointes de chantilly.
Comme j'avais des restes, j'ai fait aussi 4 verrines.