mercredi 22 septembre 2010

BROUNICOOKIES

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Hier après midi, je voulais faire des cookies pour les collègues de bureau de mon mari qui mangent avec lui. En cherchant, je me suis arrêtée sur la recette des “Cookies moelleux très fort en chocolat” de Piroulie que j’ai à peine modifiée. 

Pour tester, j’ai fait comme Piroulie, une partie des cookies dans des moules et l’autre directement sur la plaque. Mais voilà, mon four doit chauffer plus que la normale alors les cookies sur la plaque étaient trop cuits (on va les manger quand même, vous inquiétez pas !!) et les autres ressemblent à des petits brownies avec une consistance de cookies ! J’espère que vous les trouverez à votre goût !!

INGREDIENTS :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
90 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
150 g de sucre
200 g de pépites de chocolat
un pincée de sel

PREPARATION :
Mettre au congélateur les pépites de chocolat un peu à l’avance pour pas qu’ils fondent quand on les mélange à la préparation (Merci Piroulie pour cette astuce)
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Battre les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé
Rajouter aux œufs dans l’ordre le sel, la farine, la levure, le mélange chocolat-beurre et les pépites de chocolat 
A l’aide de 2 petites cuillères faire des petits tas sur un plaque ou remplir (pas trop) des moules à mini muffins
Cuire 15 mn au four à 180° (ou 10 mn si votre four a tendance à chauffer beaucoup !!)

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       chocolat

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mercredi 14 avril 2010

MERINGUES INRATABLES

Une recette toute simple trouvée chez Cuisine Cadeau. J’étais très septique au départ mais je voulais pas jeter les 2 blancs d’œufs qui me restait alors j’ai essayé et le résultat a été bluffant. Bon pour la présentation c’est très ordinaire là j’ai des progrès à faire. 

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INGREDIENTS :
2 blancs d’œufs
1/2 cc de jus de citron
1 cc de maïzena
110 g de sucre en poudre
20 g de sucre glace

PREPARATION :
Préchauffer le four à 120°
Mélanger les deux sucres et mettre de côté
Battre au fouet électrique les blancs avec le jus de citron et la maïzena environ 5 mn, il faut que les blancs en neige soient très fermes (si vous doublez les ingrédients doublez aussi le temps de fouettage)
Baisser la vitesse du fouet et incorporer les sucres
Disposer sur une plaque avec un peu plus de style que moi ce sera pas dur !!
Cuire au four 120 ° 1h et laisser les meringues dans le four au moins deux heures sans ouvrir la porte

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dimanche 17 janvier 2010

TRUFFES AU CHOCOLAT

J’ai fait cette petite recette toute simple pour les fêtes

TRUFFES AU CHOCOT 
INGREDIENTS :
250 g de chocolat à dessert (j’ai pris du Lindt à 70%, un vrai régal)
125 g de beurre
125 g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
cacao en poudre
noix de coco râpée

PREPARATION :
Faire fondre au bain-marie le chocolat
Ajouter le beurre en morceaux
Retirer du feu
Ajouter les jaunes un à un puis le sucre glace et le sucre vanillé
Laisser deux heures au frais, pas plus
Faire des petites boules (la valeur d’une grosse cuillère à café)
Rouler dans le cacao ou la noix de coco
Il y a plus qu’à bien présenter ces petites friandises ….

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mardi 10 novembre 2009

COOKIES

Une recette que je fais souvent pour le goûter.

Cookies

INGREDIENTS :
225 g de farine
1 œuf
175 g de sucre bio non raffiné ou de cassonade
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à soupe d’extrait de vanille
100 g de beurre
150 g de pépites de chocolat
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

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PREPARATION :
Faire fondre doucement le beurre au bain-marie, pour cela j’utile une poêle et une casserole. Mettre deux feuilles d’essuie-tout pour protéger le revêtement adhésif.

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Mélanger l’œuf et les sucres, battre pour obtenir un mélange qui fasse ruban .
Rajouter le sel, la levure, la farine tamisée et le beurre fondu.
Je n’avais pas de pépites de chocolat toutes faites alors j’ai coupé une tablette de chocolat à dessert, c’est vite fait et ça revient moins cher.

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Incorporer les pépites de chocolat au mélange
Mettre la pâte au frais 30 mn environ
Préchauffer le four à 180 °
Sortir la pâte
Prélever la valeur d’une cuillère à café de pâte, donner lui la forme d’une boulette et écraser là entre les paumes des mains
Garnir la plaque du four

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Faire cuire les cookies 10 mn ou dès qu’ils commencent à se colorer

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jeudi 5 novembre 2009

LOUKOUMS A L’ORANGE

Envie de Loukoums ? Alors pourquoi pas tenter de les faire !! Il existe sur le net deux genres de recettes : les premières à base de d’amidon de maïs et d’autres à base de gélatine. Comme je n’aime pas la gélatine, j’ai tenté la première version. Quand j’aurais bien étudié le très intéressant article de Piroulie, je tenterai de faire les Loukoums autrement à base d’agar agar….à suivre donc…..

Loukoums a l orange 
INGREDIENTS :
1 mesure d’amidon de maïs
1 mesure de jus d’orange (en fait deux moitiés de mesure)
1 mesure de sucre en poudre
du sucre glace
quelques amandes, noix ou noisettes

PREPARATION :
Pour ne pas prendre de risque, j’ai en ai fait une petite quantité, j’ai pris comme mesure une demie tasse = 125 ml
Ecraser en morceaux les amandes, noix ou noisettes
Mélanger le sucre en poudre avec la demie mesure de jus d’orange
Portez à ébullition et laisser sur le feu doux 5mn
Mélanger l’amidon de maïs avec l’autre demie mesure de jus d’orange sans faire de grumeaux
Rajouter le mélange amidon de maïs et jus dans la casserole, mélanger
Continuer de remuer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe et réduise beaucoup, se détache un peu des parois et devienne brillant (c’est le truc délicat à faire dans cette recette)
Incorporer les amandes en morceaux
Mettre dans un plat permettant de laisser une hauteur de 2 cm
Laisser reposer 24 h
Découper en carrés et passer dans le sucre glace


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mardi 30 décembre 2008

Beignets d'Hanouka

ça faisait longtemps que j'en avais pas fait .....

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INGREDIENTS :

500 g de farine
4 oeufs
80 g de sucre
un zeste de citron ou autre arôme
un sachet de sucre vanillé
75 g d'eau ou de lait
75 g d'huile
un cube de levure de boulanger ou 12 g de levure sèche et une pincée de sel

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PREPARATION :

Dans le robot ou un saladier mettre tous les ingrédients + la levure délayée dans l'eau ou le lait tiède.
Il faut mettre de la farine jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Etaler la pate sur un endroit plat et fariné au rouleau sur 2 cm d'épaisseur environ.
Prendre un verre de 7cm 1/2 et faire des ronds puis un verre beaucoup plus petit pour faire un trou au milieu.
Laisser reposer au chaud recouvert d'un torchon dans la cuisine fermée bien chauffée pendant 2 h.
Faire chauffer de l'huile dans une friteuse ou une poëlle (prévoir 4 à 5 cm).
Mettre les beignets à cuire 30 s à une minute sur chaque côté. Prendre un plat, mettre du sucre en poudre, disposer au fur et à mesure les beignets en les retournant pour les sucrer.

Bon regal !!

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mercredi 13 juin 2007

Galettes blanches

Un grand classique aussi pour les fêtes..

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INGREDIENTS :

Pour les galettes :

500 g de farine
150 g de sucre
2 jaunes d’œuf
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 verre d’huile ou 100  g  de beurre
Jus d'orange

Pour le blanc :

3 blancs d’œufs
300 g de sucre glace
½ jus de citron

(Essayer d'abord avec juste 1 blanc, 100 g de sucre et un peu de jus de citron)

 

PREPARATION :

Mélanger les ingrédients des galettes sauf le jus. Mouillez avec autant de jus d’orange qu’il faut pour faire une pâte malléable.
Découpez des ronds ou ovales en faisant un ou deux trous avec les doigts (ça servira après)
Faire cuire au four chaud, laisser refroidir.
Battre les blancs d’œufs en neige, ajouter le sucre glace et le ½ jus de citron. Battre longtemps pour avoir un blanc bien brillant.
Tremper les galettes dans ce blanc mais que sur le dessus en prenant les galettes par le ou les trous faits avant. Secouer un peu la galette si besoin. On peut aussi étaler le blanc au pinceau.
Les disposer sur des plateaux, décorer avec des petites boules multicolores ou argentées. Laisser sécher (l’idéal c’est de les sécher en plein soleil quand il y en a)

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samedi 9 juin 2007

MAKROUDES



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C'est pas une recette facile mais c'est LA recette à faire pour les fêtes et pour faire plaisir à tout le monde

Ingrédients pour la pâte à dattes :
500 g de dattes molles type deglet nour (les moins chères sont souvent les meilleures pour ça)
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe rase de muscade en poudre
2 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou arachide)
1 pincée de poivre

Ingrédients pour la pâte de semoule :
3 bols de semoule moyenne (= 2 paquets de 500 g de semoule moyenne), prévoir aussi un paquet de semoule fine d'avance en cas de besoin.
2 bols de vin blanc (= 450 ml) on peut aussi utiliser de la fleur d'oranger, de l'eau ou du jus d'oranges
1 petit bol d'huile (= 200 ml)
1 poignée de farine (= 30 g)
un peu de sucre (=40 g)
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel

Ingrédients pour le sirop :
500 g miel liquide
100 ml d'eau de fleur d'oranger (les grosses bouteilles qu'on trouve dans les magasins de produit orientaux sont plus économiques)
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé


PATE A DATTES 

A faire la veille ou un peu à l'avance (le matin quand on veut faire les makroudes l'après midi)
Dénoyauter les dates.
Mettre tous les ingrédients dans un mixer.
Mixer finement jusqu'à obtenir une pâte compacte et sans morceau (si les dates sont trop sèches on peut rajouter un peu d'huile en plus). Il faut que cette pâte soit très aromatisée. C'est le meilleur du makroude. Si la pâte est un peu collante c'est pas grave.
A l'aide d'une spatule mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un film plastique et laisser au réfrigérateur.


PREPARATION DE LA SEMOULE

Dans un poêle mettre la semoule à évaporer un peu c'est-à-dire la chauffer en la remuant souvent.
Pendant ce temps faire chauffer dans deux casseroles séparées l'huile et le vin blanc (sans faire bouillir)
Quand tout est chaud mettre la semoule dans une cocotte, y rajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
Mélanger.
Rajouter le vin blanc, mélanger énergiquement
Rajouter l'huile, mélanger énergiquement. (Attention aux éclaboussures)
 
Bien respecter l'ordre pour le vin et l'huile sinon la semoule frit et n'absorbe pas bien le vin.
Verser cette pâte très chaude sur la table et pétrir, on obtient une pâte compacte. (Aïe c'est chaud !) Si elle est trop sèche rajouter du vin blanc, si elle est trop grasse rajouter un peu de semoule fine.
Séparer la pâte en trois boules. Sortir la pâte à dattes du réfrigérateur. En faire aussi trois boules.
Prendre la première boule de pâte à la semoule. En faire un boudin « carré » (c'est possible ça ? mais oui) pour la longueur il faut compter à peu près 40 cm de long. En fait, la main sert de guide.
Ecraser ce boudin avec la paume des mains on obtient un long rectangle de 40 sur 10 environ.
Prendre une boule de pâte à dattes, la rouler avec les paumes des mains pour obtenir un long boudin de la longueur de la semoule. Le poser dessus reconstituer le boudin « carré » et le façonner pour qu'il ait un bel aspect. On peut se mouiller les mains avec du vin blanc pour plus de facilité. Le retourner et le refaçonner. Découper en biais sur une épaisseur d'environ 2 cm. Poser les makroudes sur une tôle à pâtisserie huilée.
Recommencer l'opération avec les deux boules qui restent. En principe le tout rentre sur deux tôles.


 

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PREPARATION DU SIROP

Avant de cuire les makroudes, ou pendant qu'il sont dans le four, préparer le sirop avec le miel, l'eau de fleur d'oranger et un sachet de sucre vanillé. Mélanger le tout dans une poêle et faire cuire à feu doux 5 à 10 mn en remuant.


CUISSON AU FOUR

Badigeonner les makroudes avec du jaune d'œuf. Cuire dans un four préchauffé 180° 20 mn.
A la sortie du four les plonger dans le sirop chaud, les retourner et les mettre dans un saladier. S'il reste du sirop le garder pour en arroser les makroudes à la fin. Pour cette cuisson, on peut augmenter un peu la quantité de vin blanc et faire un peu plus de sirop si on aime pas que les makroudes soient trop secs.
 
CUISSON A LA FRITURE

J'ai abandonné cette cuisson car elle est plus délicate (parfois tout rate et on sait pas pourquoi) et parce que je trouve que les makroudes sont plus digestes avec la cuisson au four.
Mais voilà comment faire : Faire chauffer l'huile très chaude. Essayer d'abord avec un seul makroude. Si la semoule se défait c'est que l'huile n'est pas assez chaude. Cuire les makroudes par 4 ou 5 dans l'huile très chaude, baisser le feu légèrement au bout de quelques secondes, les retourner à mi-cuisson. Les sortir, les égoutter, et réchauffer l'huile pour qu'elle soit très chaude à nouveau.
Dès que les makroudes sont égouttés, les plonger dans le sirop chaud, les retourner et les mettre dans un saladier. S'il reste du sirop le garder pour en arroser les makroudes à la fin.


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MANTECAOS

Une petite gourmandise qui vient du sud.

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INGREDIENTS :

500 g de farine, 250 g de sucre, 1/4 l d'huile, 1 zeste de citron, 1 paquet de sucre vanillé, cannelle.

PREPARATION :

Mélanger le tout (sauf la cannelle)
Former des boules un peu aplaties
Disposer les boules sur une plaque huilée
Faire des petits dessins avec un couteau dessus (pas profonds)
Saupoudrer de cannelle
Cuire au four 170° 20 mn. Si ça colore trop dessous c'est trop cuit et ça restera trop dur

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Sablés au miel

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Pour commencer faisons simple. Voilà une recette que ma fille aime bien faire pour son "chum" qui s'en régale.   
      
INGREDIENTS :       
       
100 g de sucre, 100 g de miel, 125 g de beurre, 300 g de farine, de la vanille ou une cc de rhum.      
       
PREPARATION :            

  

Préchauffer le four (180°)      
Faire fondre à feu doux le beurre avec le sucre et le miel        
Hors du feu rajouter la farine et le parfum        
Etaler directement sur un plaque huilée avec les mains (5mm d''paisseur pas plus)        
Marquer la séparation des sablés en carrés avec le dos d'un couteau ou une spatule fine        
Cuire four chaud 10mn environ. Laisser à peine coloré sinon c'est trop dur.        
Finir de séparer les carrés après cuisson          

   
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