lundi 25 juin 2007

Déménagement

Demain : grand déménagement. On se retrouve donc dans un mois ou deux....

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vendredi 15 juin 2007

Cake à la Banane

Je n'ai toujours pas mis de recette de couscous ou de paella, mais ça viendra....après le déménagement. J'ai encore quelques recettes sur mon ordi que je peux mettre ici en attentant des jours meilleurs.

 

Pour le goûter :

 

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INGREDIENTS :

 

200 g de farine
150 g
de sucre roux (ou de sucre blanc)
1 sachet de sucre vanillé

100 g
de beurre
3 bananes mûres
2 œufs
1 pincée de sel fin
1 sachet de levure chimique

150 g de pépites de chocolat.

 

PREPARATION :

Préchauffer le four T 180° 
Ecrasez les bananes à la fourchette et réservez.
Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et les sucres.
Ajoutez les œufs battus et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.
Ajoutez une pincée de sel. 
Rajouter éventuellement 150 grammes de pépites de chocolat.
Versez dans un moule à cake et mettez au four pendant 30 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau avec la lame d'un couteau. La lame plantée dans le milieu du gâteau doit ressortir propre. Si ce n'est pas le cas, remettez le gâteau au four en vérifiant par tranche de 5 minutes.

 

Bt_Imprimante

 

 

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mercredi 13 juin 2007

Galettes blanches

Un grand classique aussi pour les fêtes..

2007_03_galettes_blanches_01___Copie

 

INGREDIENTS :

Pour les galettes :

500 g de farine
150 g de sucre
2 jaunes d’œuf
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 verre d’huile ou 100  g  de beurre
Jus d'orange

Pour le blanc :

3 blancs d’œufs
300 g de sucre glace
½ jus de citron

(Essayer d'abord avec juste 1 blanc, 100 g de sucre et un peu de jus de citron)

 

PREPARATION :

Mélanger les ingrédients des galettes sauf le jus. Mouillez avec autant de jus d’orange qu’il faut pour faire une pâte malléable.
Découpez des ronds ou ovales en faisant un ou deux trous avec les doigts (ça servira après)
Faire cuire au four chaud, laisser refroidir.
Battre les blancs d’œufs en neige, ajouter le sucre glace et le ½ jus de citron. Battre longtemps pour avoir un blanc bien brillant.
Tremper les galettes dans ce blanc mais que sur le dessus en prenant les galettes par le ou les trous faits avant. Secouer un peu la galette si besoin. On peut aussi étaler le blanc au pinceau.
Les disposer sur des plateaux, décorer avec des petites boules multicolores ou argentées. Laisser sécher (l’idéal c’est de les sécher en plein soleil quand il y en a)

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lundi 11 juin 2007

SALADES DE POIVRONS

A faire à l'avance et à déguster bien froid :

 

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INGREDIENTS :    
   
4 à 6 poivrons (ou plus si on en veut une grande quantité)    
ail, huile d'olive, sel    
         
PREPARATION :
    
   
Faire griller les poivrons au four. Pour plus de facilité les couper en deux et les vider, les mettre sur une plaque la peau vers le haut. Rajouter un demi-verre d’eau au fond de la plaque. De temps en temps rajouter un peu d’eau si besoin pour pas que les poivrons brûlent sur les bords.    
Quand ils sont cuits, les sortir et les laisser refroidir dans une cocotte fermée pour que la peau s'enlève mieux. S’ils ne sont pas tout à fait cuits replacer la cocotte dans le four éteint et laisser 2 à 3 heures, ils finissent de cuire sans brûler.

 

Poivrons1    Poivrons2   

 

Poivrons3

 

Enlever la peau, couper en petit bout et assaisonner (huile, sel, ail)   
Manger bien frais.

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dimanche 10 juin 2007

Flan de courgettes

Une entrée rafraichissante pour l'été :

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INGREDIENTS :

1 kg de courgettes
1 oignon
3 œufs
1 tranche de pain de mie trempée dans du lait et un peu essorée
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
Une grosse poignée de basilic cisélé
Quelques brins de persil
1 gousse d’ail
Des herbes de provence

PREPARATION :

Faire revenir l’oignon haché dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
Quand il est transparent y ajouter les courgettes non épluchées coupées en fines rondelles, faire revenir.
Ajouter les herbes de provence, le sel et le poivre. Laisser mijoter.
Lorsqu’il n’y a plus d’eau et que les courgettes sont cuites, arrêter le feu.
Mixer les œufs avec la crème, le sel, le poivre, l’ail, le basilic et la mie de pain écrasée.
Ajouter cette préparation aux courgettes.
En garnir un moule à cake beurré.
Cuisson au four 180 ° pendant 20 à 30 mn.


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samedi 9 juin 2007

Gâteau à l'ananas

Un grand classique :

 

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   INGREDIENTS :   
   
3 œufs    
1 boîte d'ananas au sirop (en tranches)    
150 g de farine    
150 g de sucre pour le gâteau et en plus 150 à 200 g pour caraméliser le moule    
150 g de beurre ou de margarine    
1 paquet de levure    
1 paquet de sucre vanillé    
   
PREPARATION :   
   
Faire caraméliser le sucre et mettre dans le moule pour que tout soit tapissé de caramel. Laisser durcir.    
Egoutter les ananas et garder le jus.    
Mettre les tranches d'ananas sur le caramel refroidi.   
On peut couper les dernières tranches pout tout mettre.    
Mélanger les œufs et le sucre.    
Ajouter la farine puis le beurre fondu.    
Verser sur les ananas et mettre au four 25 mn environ.    
Démouler chaud en laissant les ananas dessus. Il faur parfois récupérer une tranche restée collée au moule.    
Arroser du jus des ananas.    
Se mange bien frais.    

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Merci et coucou

Juste en passant un grand coucou et merci à mes copines de Supertoinette qui m'ont beaucoup appris.

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MAKROUDES



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C'est pas une recette facile mais c'est LA recette à faire pour les fêtes et pour faire plaisir à tout le monde

Ingrédients pour la pâte à dattes :
500 g de dattes molles type deglet nour (les moins chères sont souvent les meilleures pour ça)
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe rase de muscade en poudre
2 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou arachide)
1 pincée de poivre

Ingrédients pour la pâte de semoule :
3 bols de semoule moyenne (= 2 paquets de 500 g de semoule moyenne), prévoir aussi un paquet de semoule fine d'avance en cas de besoin.
2 bols de vin blanc (= 450 ml) on peut aussi utiliser de la fleur d'oranger, de l'eau ou du jus d'oranges
1 petit bol d'huile (= 200 ml)
1 poignée de farine (= 30 g)
un peu de sucre (=40 g)
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel

Ingrédients pour le sirop :
500 g miel liquide
100 ml d'eau de fleur d'oranger (les grosses bouteilles qu'on trouve dans les magasins de produit orientaux sont plus économiques)
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé


PATE A DATTES 

A faire la veille ou un peu à l'avance (le matin quand on veut faire les makroudes l'après midi)
Dénoyauter les dates.
Mettre tous les ingrédients dans un mixer.
Mixer finement jusqu'à obtenir une pâte compacte et sans morceau (si les dates sont trop sèches on peut rajouter un peu d'huile en plus). Il faut que cette pâte soit très aromatisée. C'est le meilleur du makroude. Si la pâte est un peu collante c'est pas grave.
A l'aide d'une spatule mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un film plastique et laisser au réfrigérateur.


PREPARATION DE LA SEMOULE

Dans un poêle mettre la semoule à évaporer un peu c'est-à-dire la chauffer en la remuant souvent.
Pendant ce temps faire chauffer dans deux casseroles séparées l'huile et le vin blanc (sans faire bouillir)
Quand tout est chaud mettre la semoule dans une cocotte, y rajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
Mélanger.
Rajouter le vin blanc, mélanger énergiquement
Rajouter l'huile, mélanger énergiquement. (Attention aux éclaboussures)
 
Bien respecter l'ordre pour le vin et l'huile sinon la semoule frit et n'absorbe pas bien le vin.
Verser cette pâte très chaude sur la table et pétrir, on obtient une pâte compacte. (Aïe c'est chaud !) Si elle est trop sèche rajouter du vin blanc, si elle est trop grasse rajouter un peu de semoule fine.
Séparer la pâte en trois boules. Sortir la pâte à dattes du réfrigérateur. En faire aussi trois boules.
Prendre la première boule de pâte à la semoule. En faire un boudin « carré » (c'est possible ça ? mais oui) pour la longueur il faut compter à peu près 40 cm de long. En fait, la main sert de guide.
Ecraser ce boudin avec la paume des mains on obtient un long rectangle de 40 sur 10 environ.
Prendre une boule de pâte à dattes, la rouler avec les paumes des mains pour obtenir un long boudin de la longueur de la semoule. Le poser dessus reconstituer le boudin « carré » et le façonner pour qu'il ait un bel aspect. On peut se mouiller les mains avec du vin blanc pour plus de facilité. Le retourner et le refaçonner. Découper en biais sur une épaisseur d'environ 2 cm. Poser les makroudes sur une tôle à pâtisserie huilée.
Recommencer l'opération avec les deux boules qui restent. En principe le tout rentre sur deux tôles.


 

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PREPARATION DU SIROP

Avant de cuire les makroudes, ou pendant qu'il sont dans le four, préparer le sirop avec le miel, l'eau de fleur d'oranger et un sachet de sucre vanillé. Mélanger le tout dans une poêle et faire cuire à feu doux 5 à 10 mn en remuant.


CUISSON AU FOUR

Badigeonner les makroudes avec du jaune d'œuf. Cuire dans un four préchauffé 180° 20 mn.
A la sortie du four les plonger dans le sirop chaud, les retourner et les mettre dans un saladier. S'il reste du sirop le garder pour en arroser les makroudes à la fin. Pour cette cuisson, on peut augmenter un peu la quantité de vin blanc et faire un peu plus de sirop si on aime pas que les makroudes soient trop secs.
 
CUISSON A LA FRITURE

J'ai abandonné cette cuisson car elle est plus délicate (parfois tout rate et on sait pas pourquoi) et parce que je trouve que les makroudes sont plus digestes avec la cuisson au four.
Mais voilà comment faire : Faire chauffer l'huile très chaude. Essayer d'abord avec un seul makroude. Si la semoule se défait c'est que l'huile n'est pas assez chaude. Cuire les makroudes par 4 ou 5 dans l'huile très chaude, baisser le feu légèrement au bout de quelques secondes, les retourner à mi-cuisson. Les sortir, les égoutter, et réchauffer l'huile pour qu'elle soit très chaude à nouveau.
Dès que les makroudes sont égouttés, les plonger dans le sirop chaud, les retourner et les mettre dans un saladier. S'il reste du sirop le garder pour en arroser les makroudes à la fin.


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MANTECAOS

Une petite gourmandise qui vient du sud.

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INGREDIENTS :

500 g de farine, 250 g de sucre, 1/4 l d'huile, 1 zeste de citron, 1 paquet de sucre vanillé, cannelle.

PREPARATION :

Mélanger le tout (sauf la cannelle)
Former des boules un peu aplaties
Disposer les boules sur une plaque huilée
Faire des petits dessins avec un couteau dessus (pas profonds)
Saupoudrer de cannelle
Cuire au four 170° 20 mn. Si ça colore trop dessous c'est trop cuit et ça restera trop dur

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Sablés au miel

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Pour commencer faisons simple. Voilà une recette que ma fille aime bien faire pour son "chum" qui s'en régale.   
      
INGREDIENTS :       
       
100 g de sucre, 100 g de miel, 125 g de beurre, 300 g de farine, de la vanille ou une cc de rhum.      
       
PREPARATION :            

  

Préchauffer le four (180°)      
Faire fondre à feu doux le beurre avec le sucre et le miel        
Hors du feu rajouter la farine et le parfum        
Etaler directement sur un plaque huilée avec les mains (5mm d''paisseur pas plus)        
Marquer la séparation des sablés en carrés avec le dos d'un couteau ou une spatule fine        
Cuire four chaud 10mn environ. Laisser à peine coloré sinon c'est trop dur.        
Finir de séparer les carrés après cuisson          

   
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