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Couscous et Paella
Couscous et Paella
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22 février 2009

DAUBE PROVENCALE

Petit retour en Provence aujourd’hui avec cette recette de daube….   
   
P2220012    
   
INGREDIENTS :    
1 kg de viande de bœuf (genre joue, jarret, collier ou paleron)    
400 g de carottes    
1 oignon    
1 boîte de tomates en purée    
100 g d’olives vertes dénoyautées    
100 g de lardons (facultatif)    
1 zeste d’orange    
2 gousses d’ail    
sel, poivre    
thym, laurier et autres herbes de Provence    
huile d’olive    
1 bouteille de vin rouge (côte du Rhône par exemple)    
   
PREPARATION :

 

LA VEILLE      
Préparer la marinade : prendre un grand saladier, y mettre la viande, les carottes en rondelles, l’oignon émincé, ail coupé en morceaux, le poivre, le laurier, le thym, les autres herbés de Provence et le vin rouge qui doit bien recouvrir le tout.    
Laisser mariner au frais toute la nuit.

 

P2220001    
   
LE JOUR MEME      
Egoutter les cubes de viandes les faire revenir en plusieurs fois dans un cocotte avec un peu d’huile d’olive, mettre la viande de côté    
Mettre toute la marinade dans la cocotte et porter à ébullition, rajouter les cubes de viande, la tomate, saler (pas trop à cause des olives qu’on mettra après)    
Faire revenir éventuellement les lardons et les rajouter dans la cocotte sans prendre trop de gras    
Faire cuire à petit feu et couvert 4 h    
Rajouter les olives vertes dénoyautées et laisser cuire encore une heure    

 

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Commentaires
R
c est mon Papa qui nous preparait la daube tout les dimanches.. exactement comme la tienne.. miammm !!!
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