GRATIN D’ORANGES
Je me suis inspirée de plusieurs recettes et notamment de celle de http://www.cuisineaz.com
INGREDIENTS : (pour 4)
7 oranges (au début j’étais partie pour 5 mais ça a pas suffit)
3 œufs
60 g de sucre + un peu plus pour le gratinage
10 cl de crème fraîche
1/2 c à café de cannelle + un peu plus pour le gratinage
1 sachet de poudre de vanille
PREPARATION :
Presser le jus de 3 oranges, le mettre dans une casserole avec la 1/2 c à café de cannelle et le sachet de poudre de vanille
Porter ce jus à ébullition puis arrêter le feu
Eplucher à vif 4 oranges et les disposer dans des plats individuels qui vont au four
Dans un saladier battre les 3 œufs avec les 60 g de sucre en poudre, faire blanchir, y ajouter en continuant de battre 3 c à soupe de jus d’orange déjà cuit et 10 cl de crème fraîche
Verser cette préparation dans les plats
Mettre les plats au four 200° 10 mn environ
Les sortir, les saupoudrer d’un peu de cannelle et de sucre
Les passer sous le grill 5 mn mais bien surveiller que ça gratine mais que ça brûle pas
Servir avec le reste de jus dans un joli verre
On peut faire ce dessert avant le repas et le manger tiède