dimanche 22 février 2009

GRATIN D’ORANGES

Je me suis inspirée de plusieurs recettes et notamment de celle de http://www.cuisineaz.com

 

Gratin d oranges

 

    
INGREDIENTS :
(pour 4)    
7 oranges (au début j’étais partie pour 5 mais ça a pas suffit)    
3 œufs    
60 g de sucre + un peu plus pour le gratinage    
10 cl de crème fraîche    
1/2 c à café de cannelle + un peu plus pour le gratinage    
1 sachet de poudre de vanille    
   

 

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PREPARATION :      
Presser le jus de 3 oranges, le mettre dans une casserole avec la 1/2 c à café de cannelle et le sachet de poudre de vanille    
Porter ce jus à ébullition puis arrêter le feu    
Eplucher à vif 4 oranges et les disposer dans des plats individuels qui vont au four

 

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Dans un saladier battre les 3 œufs avec les 60 g de sucre en poudre, faire blanchir, y ajouter en continuant de battre 3 c à soupe de jus d’orange déjà cuit et 10 cl de crème fraîche    
Verser cette préparation dans les plats    
   
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Mettre les plats au four 200° 10 mn environ    
Les sortir, les saupoudrer d’un peu de cannelle et de sucre    
   
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Les passer sous le grill 5 mn mais bien surveiller que ça gratine mais que ça brûle pas    
Servir avec le reste de jus dans un joli verre    
On peut faire ce dessert avant le repas et le manger tiède   
 

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DAUBE PROVENCALE

Petit retour en Provence aujourd’hui avec cette recette de daube….   
   
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INGREDIENTS :    
1 kg de viande de bœuf (genre joue, jarret, collier ou paleron)    
400 g de carottes    
1 oignon    
1 boîte de tomates en purée    
100 g d’olives vertes dénoyautées    
100 g de lardons (facultatif)    
1 zeste d’orange    
2 gousses d’ail    
sel, poivre    
thym, laurier et autres herbes de Provence    
huile d’olive    
1 bouteille de vin rouge (côte du Rhône par exemple)    
   
PREPARATION :

 

LA VEILLE      
Préparer la marinade : prendre un grand saladier, y mettre la viande, les carottes en rondelles, l’oignon émincé, ail coupé en morceaux, le poivre, le laurier, le thym, les autres herbés de Provence et le vin rouge qui doit bien recouvrir le tout.    
Laisser mariner au frais toute la nuit.

 

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LE JOUR MEME      
Egoutter les cubes de viandes les faire revenir en plusieurs fois dans un cocotte avec un peu d’huile d’olive, mettre la viande de côté    
Mettre toute la marinade dans la cocotte et porter à ébullition, rajouter les cubes de viande, la tomate, saler (pas trop à cause des olives qu’on mettra après)    
Faire revenir éventuellement les lardons et les rajouter dans la cocotte sans prendre trop de gras    
Faire cuire à petit feu et couvert 4 h    
Rajouter les olives vertes dénoyautées et laisser cuire encore une heure    

 

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samedi 21 février 2009

TIAN DE LEGUMES DU SOLEIL

 

 

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INGREDIENTS POUR 4 :       
2 tomates    
1 oignons    
1/2 aubergine    
1 poivron rouge    
1 courgette    
2 gousses d’ail    
des herbes de Provence    
du sel, du poivre    
un filet d’huile d’olive    

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PREPARATION :    
Couper l’oignon en lamelles et faire revenir dans un peu d’huile

 

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Eplucher et couper en lamelles les deux tomates    
   
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Couper tous les autres légumes (sauf l’ail) en rondelles , je les ai coupés avec mon robot pour aller plus vite    
   
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Huiler un plat qui va au four et disposer les légumes à l’oblique en les alternant   
Saler, poivrer, saupoudrer d’herbes de Provence et arroser d’un filet d’huile d’olive    
Hacher l’ail et le répartir sur le plat    
   
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Mettre au four 170° environ 1h 
   

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TORTILLA ou omelette espagnole

   
Une recette ultra classique à la maison, je la fais comme ma mère et ma grand mère. On peut la manger chaude mais froide c’est excellent.    
   

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INGREDIENTS :         
4 pommes de terre (environ 750 g)    
1 oignon    
6 œufs    
un peu d’huile    
sel    
   
PREPARATION :       
Hacher l’oignon, faire revenir dans un peu d’huile    
Couper les pommes de terre en fine lamelles    
Rajouter les dans la poêle et laisser cuire en remuant de temps en temps    
Battre les 6 œufs dans un saladier    
Rajouter le mélange pommes de terre + oignon, saler 
Reverser dans la poêle    
Faire bien cuire des deux côtés    
Pour retourner l’omelette utiliser une assiette assez grande pour couvrir toute la poêle ou si vous êtes habile faire sauter comme un crêpe    
Attention à ne pas vous brûler    
L’omelette doit être épaisse
Servir avec une salade   

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C’est encore moi !!
Je viens de faire cette tortilla …… en Espagne !! Ah !! Ah !! Pas besoin de l’acheter au Bonpreu !! Les 2 personnes qui nous ont reçus et qui nous sont très chers se sont régalé !!
Bon ! Tout ça pour vous dire qu’avec 6 très gros œufs 1kg de patatas ça va très bien !!!

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jeudi 19 février 2009

SOMMAIRE PAR CATEGORIES

 

                      

KEMIA, APERITIFS      
      
ENTREES      
      
PLATS DE VIANDE      
      
PLATS DE VOLAILLES      
      
PLATS DE LA MER      
      
OEUFS      
      
LEGUMES ET ACCOMPAGNEMENTS      
      
DESSERTS      
      
GOURMANDISES, GALETTES, FRIANDISES      
      
BASES      
      
BOISSONS      
      
PAINS      
      
TRUCS ET ASTUCES

                      

                      

                      

Je mets les liens petit à petit ……

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ENTREES

48188863[1]    

   Canapés d’artichauts au saumon

   


   Croque-concombre


 
    
  Flan de courgettes 
       
       
 
       
  
Pizza   
       
      
 
       
  
Tarte à la tomate

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PLATS DE VIANDES

   
  
        
  
Couscous      
      
      

    
  Daube provençale  



    
   Fausses boulettes


52370479[1]



  Paupiettes de veau aux olives

 

 

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KEMIA, APERITIFS

   
 
   
   Carottes au cumin  


58418252[1]       
   Mini cannelés aux thon  
 




  
Pa amb tomaquet – Pains à la tomate

      
 
  
Salade de poivrons
      


52567107[1]

   Tchoutchouka rapidos miamoss


         

   Trio de verrines orientales

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OEUFS

55466241[1]  

   Fritata

  
   
   
   Tortilla

59459591[1]


   Tortilla la vraie !!

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