samedi 24 juillet 2010

LA FRITATA

Avant toute chose je vous invite à aller faire un tour sur le blog d’EmilieGraines de sésame et gousses de vanille”. J’aime beaucoup ce blog et ses recettes très sympas !! Je l’ai découvert il y a peu de temps :

Sans titre

Ceci dit revenons à nos moutons  mouton

Dans la série je cuisine avec ma fille, je vous propose une de ses recettes : La Fritata (Source : Fabienne) .
C’est une recette bien pratique car après avoir mis tous les ingrédients de base on peut rajouter tout ce qu’on veut (ici des courgettes et de la ciboulette)

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INGREDIENTS :
4 œufs entiers
1 5/8 tasse (410 ml) lait
1/4 lb (115 g) fromage, râpé
1/2 tasse (125 ml) farine tout-usage
Sel, poivre
Rajout une ou deux courgettes, ciboulette

PREPARATION :
Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
Rajouter les courgettes coupées en tranches
Mettre dans un moule à quiche beurré dans un four chaud (200°C; 400°F) pendant 30 minutes
Déguster en entrée ou en plat principal avec une salade de crudités

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A LA MANIERE D’ANNA ET KRISTINA # 2……MOUSSE DE POIRES

Testage de recettes numéro 2 pour le livre de recette de Héloïse Martel “Le petit livre de Recettes pour deux” des éditions First

Cette fois ci nous avons testé la mousse de poires

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INGREDIENTS :
2 poires bien mûres
1/2 citron (ça fait même un peu trop)
15 cl de crème liquide
20 g de sucre
2 gouttes d’extrait de vanille (un sachet de sucre vanillé car l’extrait est très fortement alcoolisé !!)
2 c à soupe d’amandes effilées

PREPARATION :
Placez un saladier au réfrigérateur plusieurs heures avant la préparation de ce dessert
Pressez le demi-citron
Epluchez les poires, coupez les en morceaux, citronnez les pour qu’elles ne noircissent pas (on a rajouté le demi-citron et comme ça faisait trop on a bien égoutté les poires ensuite)
Mixez-les avec le sucre et l’extrait de vanille (le sucre vanillé)
Fouettez la crème liquide au batteur jusqu’à ce qu’elle ait pris la consistance d’une chantilly
Incorporez-la aux poires mixées
Répartissez dans deux coupelles et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure au minimum
Faites griller les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif   
Parsemez-en les coupelles avant de servir

Notre avis   (sur 5)   
Goût : B691 B691 B691 B691
Coût : B691 B691
Explications :  B691 B691 B691 B691 B691
Cette fois-ci la recette est bien calculée pour 2 personnes
Dessert très facile à faire. Il est important de prendre des poires bien mûres.

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jeudi 15 juillet 2010

A LA MANIERE D'ANNA ET KRISTINA....MILLE-FEUILLE DE SAUMON AUX EPINARDS

Bon d’accord c’est les vacances mais en vacances est-ce qu’on s’arrête de manger et de se faire plaisir ? Non !! Que Nenni !!   
En regardant la chaine ZESTE diffuser au Canada, ils nous est venu une idée….faire comme Anna et Kristina et tester un livre de cuisine.

Vite un tour dans la bibliothèque de ma fille pour y puiser un livre au hasard et voilà ce que nous avons trouver :

Le livre de recette de Héloïse Martel “Le petit livre de Recettes pour deux” des éditions First

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Ça tombe vraiment bien puisse que cette semaine nous sommes juste toutes les deux

Anna et Kristina invite un chef pour avoir leur avis mais nous nous en passerons et nous goûterons nous même nos recettes d’un œil très sévère et critique    msn_54

Recette # 1 testée : MILLE-FEUILLE DE SAUMON AUX EPINARDS     
    
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En rouge nos commentaires

INGREDIENTS : 
2 grandes tranches de saumon fumé   
300 g de pousses d’épinards  (on en a trouvé des prêtes à l’emploi)   
200 g de Ricotta   
2 c à s de crème fraîche   
1 paquet de bricks (bon première difficulté : trouver des feuilles de brick dans notre supermarché Maxi dans notre petite ville québécoise ….. finalement on a pris des feuilles filo)    
30 g de beurre   
sel, poivre

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PREPARATION :   
Lavez, essorer, équeuter et ciselez les épinards (déjà fait)    
Faites les cuire dans une sauteuse jusqu’à ce que l’eau s’évapore   
(là on s’est demandé s’il fallait mettre de l’huile ou un peu d’eau dans la casserole…..on a mis un demi verre d’eau et finalement il aurait rien fallu mettre car les épinards rendent beaucoup d’eau)    
   
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Ajoutez la Ricotta, puis la crème fraîche, très peu de sel et un peu de poivre    
   
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Préchauffez le four th. 6 (180°)   
Beurrez un plat à gratin   
Mettre au fond du plat une couche d’épinards, puis une demi-tranche de saumon fumé   
Recouvrez d’une feuille de brick et recommencez trois fois la même opération    
   
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Terminez par une feuille de brick parsemer-la de petits morceaux de beurre    
   
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Faites cuire au four th 6 (180°) pendant 45 mn   
 
Notre avis   (sur 5)   
Goût : B691 B691 B691 B691 B691    
Coût : B691 B691 B691 
Explications :  B691 B691 B691   
Le plat était très bon mais il y en avait pour 4 et non pas 2   
Le livre n’a pas de photos mais c’est normal il est tout petit    
 
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Posté par katarinetta à 14:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

samedi 10 juillet 2010

En vacances.....

D’habitude on dit “je vais partir” en vacances …..bla, bla … mais là je vous dis “je suis déjà en vacances”, je suis partie rejoindre ma fille au canada !!

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Je serai moins présente sur vos blogs et j’en suis désolée. A la rentrée, je me rattraperai promis….

Passez toutes et tous un bon été

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samedi 19 juin 2010

ROULE AU NUTELLA ET AU JUS D'ANANAS

Voilà un roulé tout simple à réaliser vu chez Rinouche :

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INGREDIENTS :
4 œufs
120 g de farine
100 g de sucre (j’ai diminué un peu la dose)
1 c à café de levure
2 c à soupe d’eau tiède
2 c à soupe d’huile
du Nutella
du sucre glace
du jus d’ananas

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PREPARATION :
Préchauffer le four à 200°
Garnir une plaque qui va au four de papier sulfurisé huilé 
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre
Battre les blancs en neige
Aux jaunes battus avec le sucre rajouter l’eau, l’huile, la farine et la levure
Rajouter ensuite les blancs en neige
Verser la plaque uniformément
Cuire à 200 ° 12 mn
Préparer un torchon en le mouillant et en l’essorant fortement
Etaler le torchon sur la table

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Quand le biscuit est prêt le renverser sur le torchon
Enlever la plaque et le papier sulfurisé

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Eventuellement rabattre deux minutes le torchon sur le biscuit pour l’humidifier un peu plus

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Etaler le Nutella

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Rouler le biscuit
Le décorer à volonté
Pour ma part je l’imbibe de jus d’ananas et je le garde au frais

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Pour la deuxième photo je l’ai recouvert de pralinoise.


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dimanche 13 juin 2010

MERCI CHAFIN

Merci beaucoup à CHAFFIN pour ce très gentil cadeau que j’ai reçu ce weekend !!
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Elle a un très joli blog, de merveilleuses recettes et beaucoup d’humour !!

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Elle l’avait promis LA à la 60ème personne inscrite à sa newsletter

Elle avait annoncé ICI que j’avais gagné

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samedi 5 juin 2010

GATEAU A LA POIRE

Un classique à la maison ce gâteau à la poire
C’est Carole, la maman d’Alexandre, qui m’a donné cette recette il y a très longtemps
C’est un genre de clafouti qu’on peut faire avec d’autres fruits

GATEAU POIRE

INGREDIENTS :
un verre à whiskey de farine (130 g)
un verre à whiskey de sucre (180 g) On peut en mettre un peu moins
un demi litre de lait
4 œufs
une pincée de sel
un peu de beurre (60 g)
trois poires
un peu de sucre glace pour le décor 

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PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°
Beurrer ou huiler un moule à manquer
Eplucher et couper les poires en gros dés
Les mettre dans le moule
Faire chauffer le lait avec le beurre le temps qu’il fonde
Pendant ce temps là battre les œufs avec le sucre
Ajouter la farine et le sel
Battre encore
Y ajouter le lait chaud avec le beurre fondu
Verser dans le moule sur les poires
Faire cuire une demi heure à 45 mn
Laisser refroidir, démouler et verser un peu de sucre glace dessus au moment de servir 

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vendredi 28 mai 2010

RISOTTO D'ORGE

Pour faire plaisir à Titeanne du blog Gastronomart qui m’a demandé la recette de ce risotto d’orge que ma fille nous a fait lors de son passage en France
C’est une recette qu’on peut facilement personnaliser en fonction de ses goûts
Je n’ai pas eu le temps de faire la photo le jour même c’est pour ça que le risotto a l’air un peu trop sec !

Risotto orge

INGREDIENTS :
1 tasse d’orge perlé
4 ou 5 tasses de bouillon de poulet
1 oignon haché
un accompagnement qui donne du goût (dés de canard, champignons, lardons, faux bacon….)
5 gousses d’ail hachées
Sel et poivre
1 peu de ciboulette ou de persil haché
 


PREPARATION :

Préparer et faire chauffer le bouillon
Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter l’accompagnement, faire revenir le tout
Ajouter l’orge, bien mélanger
Ajouter une tasse de bouillon chaud
Faire mijoter jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé
Continuer en ajoutant une louche de bouillon chaud à chaque fois
Surveiller avec amour que le risotto ne manque pas de liquide, remuer souvent
Arrêter quand l’orge est cuit et crémeux
Assaisonner, rajouter les fines herbes


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dimanche 9 mai 2010

YAOURTS AUX FRAMBOISES ET A LA BANANE

Nous avons manger ce yaourt comme un dessert très gourmand !!
Merci Loustika (et aussi le livre " mes petits pots de yaourts" de Cathy Ytak) pour cette recette que j’ai légèrement modifiée pour que le yaourt soit plus sucré.

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INGREDIENTS :
60 g de framboises
une banane
2 sachets de sucre vanillé
800 ml de lait
4 càs de sucre en poudre
un yaourt nature
4 càs de lait en poudre entier

PREPARATION :
Faire chauffer les framboises, la banane coupée et le sucre vanillé dans une casserole sur feu doux jusqu’à ce que le mélange se réduise en purée et soit cuit
Répartir dans les pots de yaourt et laisser refroidir
Mélanger le lait, le yaourt, le sucre en poudre et le lait en poudre
Verser le mélange sur la compote

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Mettre les pots dans la yaourtière pour 10 h

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Les mettre au frais au moins quatre heures avant de déguster

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vendredi 30 avril 2010

TCHOUTCHOUKA RAPIDOS MIAMOSS

Merci à Rinouche qui m’a donné cette recette très rapide à faire quand on veut pas se donner la peine de faire griller les poivrons.

Tchoutchourapidos

INGREDIENTS :
3 poivrons rouges
3 gousses d’ail
1 brique de tomates en purée
sel poivre

PREPARATION :
Couper en quatre les poivrons dans le sens de la longueur
Les vider et les éplucher avec l’épluche légume spécial qui épluche tout !!
Mixer les poivrons mais pas trop pour pas que ce soit une purée mais des petits morceaux.
Faire revenir 15 mn les poivrons dans un peu d’huile d’olive
Rajouter la purée de tomates
Rajouter les gousses d’ail écrasées
Saler poivrer
Laisser mijoter encore 20mn environ
Présenter dans des verrines ou en saladier

Je vous rappelle, pour ceux que ça intéresse, que vous pouvez imprimer les recettes en format PDF en cliquant sur l’imprimante :
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                                                           alimentation-poivrons-2

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