lundi 26 avril 2010

GATEAU A L ORANGE DE SYLVIE

J’ai fait ce dimanche ce gâteau à l’orange. Un vrai régal, frais et délicieux. J’ai trouvé la recette sur le blog de Sylvie.

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INGREDIENTS :
125 g de beurre ramolli
125 g de sucre en poudre
3 œufs
3 oranges (1 zeste et un jus pour le gâteau, le jus de 2 oranges pour la finition)
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 c à s de sucre glace (pour la finition)

PREPARATION :
Sortir le beurre à l’avance pour qu’il se ramollisse
Préchauffer le four à 180°
Séparer les jaunes des blancs
Battre au mixer le jaune et le sucre en poudre (pas le sucre glace)
Rajouter le beurre, le jus d’une orange, la farine et la levure
Mixer à nouveau
Battre les blancs d’œufs en neige
Incorporer délicatement à la préparation
Mettre dans un moule beurré et faire cuire à four 180° entre 20 et 30 mn
Démouler à chaud

Mélanger le jus de 2 oranges et le sucre glace
Verser sur le gâteau chaud
Laisser refroidir et garder au frais 
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mercredi 14 avril 2010

MERINGUES INRATABLES

Une recette toute simple trouvée chez Cuisine Cadeau. J’étais très septique au départ mais je voulais pas jeter les 2 blancs d’œufs qui me restait alors j’ai essayé et le résultat a été bluffant. Bon pour la présentation c’est très ordinaire là j’ai des progrès à faire. 

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INGREDIENTS :
2 blancs d’œufs
1/2 cc de jus de citron
1 cc de maïzena
110 g de sucre en poudre
20 g de sucre glace

PREPARATION :
Préchauffer le four à 120°
Mélanger les deux sucres et mettre de côté
Battre au fouet électrique les blancs avec le jus de citron et la maïzena environ 5 mn, il faut que les blancs en neige soient très fermes (si vous doublez les ingrédients doublez aussi le temps de fouettage)
Baisser la vitesse du fouet et incorporer les sucres
Disposer sur une plaque avec un peu plus de style que moi ce sera pas dur !!
Cuire au four 120 ° 1h et laisser les meringues dans le four au moins deux heures sans ouvrir la porte

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vendredi 2 avril 2010

PAUPIETTES DE VEAU AUX OLIVES

J’ai essayé de mettre un peu de paillettes dans ma photo mais j’arrive pas encore à la cheville de Flo, les photos de son Blog sont à tomber par terre !!! Allez y faire un tour je vous le conseille.

Paupiette de veau aux olives

Bon revenons à la recette

INGREDIENTS :
4 paupiettes de veau (1 par personne)
des olives vertes dénoyautées
2 tomates
1 oignon
deux gousses d’ail
un boîte de champignon
un peu de whisky
une c à s d’huile
fond de veau
vin blanc
sel poivre

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PREPARATION :
Peler, épépiner et concasser les tomates
Préparer le bouillon avec 20cl de vin blanc, 30cl d’eau et 2 c à s de fond de veau
Faire revenir les paupiettes, y ajouter l’oignon haché
Flamber au whisky
Ajouter les tomates, l’ail pressé, les champignons, les olives vertes, le bouillon, sel et poivre
Laisser mijoter 40 mn à feu doux
Epaissir la sauce si besoin
Servir avec du riz ou des pâtes

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dimanche 31 janvier 2010

POIS CHICHES AU CUMIN

Merci à mon frère qui nous a fait, vite fait, bien fait, ces pois chiches au cumin à déguster pour l’apéritif

pois chiche cumin

INGREDIENTS :
Pour les ingrédients c’est un peu au pif comme on dit, la prochaine fois que j’en fais je vérifierai
Une boîte de pois chiches
une cuillère à soupe d’huile d’olive
une cuillère à soupe de cumin en poudre
trois cuillères à soupe de chapelure
sel

PREPARATION :
Mettre de l’huile dans une poêle, faire chauffer les pois chiches 
Ajouter la chapelure, le cumin et le sel
bien remuer, laisser un peu prendre le goût et s’amalgamer
Voilà c’est prêt !!
Se mange chaud à l’apéritif

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samedi 23 janvier 2010

ENDIVES GRATINEES AU SAUMON

Endives au saumon 
INGREDIENTS :
6 endives
6 tranches de saumon fumé
du fromage à tartiner à l’ail et au fines herbes
une béchamel (faite avec 500 ml de lait, 3 c à s de maïzena, un petit morceau de beurre, sel, poivre et une pincée de muscade)
du gruyère râpé 


PREPARATION :
Faire cuire les endives à la vapeur poissons-gif-037[1]
Les égoutter
Mettre chaque tranche de saumon dans une assiette
Tartiner de fromage ail et fines herbes
Poser une endive
Rouler et mettre dans un plat à gratin
Préparer la sauce béchamel
Recouvrir de béchamel
Parsemer de gruyère râpé
Mettre au four chaud 30 mn environ

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dimanche 17 janvier 2010

TRUFFES AU CHOCOLAT

J’ai fait cette petite recette toute simple pour les fêtes

TRUFFES AU CHOCOT 
INGREDIENTS :
250 g de chocolat à dessert (j’ai pris du Lindt à 70%, un vrai régal)
125 g de beurre
125 g de sucre glace
2 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
cacao en poudre
noix de coco râpée

PREPARATION :
Faire fondre au bain-marie le chocolat
Ajouter le beurre en morceaux
Retirer du feu
Ajouter les jaunes un à un puis le sucre glace et le sucre vanillé
Laisser deux heures au frais, pas plus
Faire des petites boules (la valeur d’une grosse cuillère à café)
Rouler dans le cacao ou la noix de coco
Il y a plus qu’à bien présenter ces petites friandises ….

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lundi 4 janvier 2010

CANAPES D'ARTICHAUTS AU SAUMON

Tout d’abord une bonne année à tous et toutes

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Voici une recette de Simha que j’ai trouvée délicieuse et très chic en entrée pour un repas de fête

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INGREDIENTS :
( Pour 4 personnes )
4 gros fonds d'artichaut surgelés,
4 œufs,
4 fines tranches de saumon fumé,
2 c à s de vinaigre
Sel, poivre
Mayonnaise
Ciboulette
Aneth


PREPARATION :
Portez à ébullition un litre d'eau salée additionnée de deux cuillerées
à soupe de vinaigre.
Plongez-y aussitôt les fonds d'artichaut et laissez cuire une dizaine de minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Retire-les à l'aide d'une écumoire et plongez-les aussitôt dans l'eau glacée
Egouttez-les et épongez-les.
Dans une sauteuse, portez à ébullition un demi-litre d'eau. Dès que
l'eau frémit, baissez le feu.
Cassez les œufs dans quatre tasses et faites-les glisser un à un dans le liquide chaud mais non bouillant.
Laissez-les pocher 3 minutes, retirez-les avec l'écumoire puis plongez-les immédiatement dans l'eau froide. Egouttez-les et
épongez-les sur du papier absorbant.
Ciselez la Ciboulette et l’aneth.
Faire une mayonnaise à la ciboulette et aneth.
Posez sur chaque fond d'artichaut la mayonnaise puis un œuf poché et entourez d'une tranche de saumon coupée en lanières.
Réservez au frais

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lundi 21 décembre 2009

REFERENCEMENT

Mon blog est maintenant référencé par

Gros_Smileys_58

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mardi 15 décembre 2009

FILETS DE POISSON EN SAUCE

Merci à toutes mes copines de qui j’ai fait un mix de recettes pour faire ces filets de poisson, c’était super bon et ça change un peu. Sur la photo, c’est le plat avant son passage au four, après, j’ai pas eu le temps, on avait tout mangé !!

Poisson en sauce

INGREDIENTS :
2 tomates épluchées
1 poivron rouge épluché et coupé en lamelles
1 oignon haché
1 c à c de curcuma
1 c à c de paprika
1 cube de bouillon de légumes
3 gousses d’ail
1/4 de verre d’huile
1/2 verre de vin blanc et 1/2 d’eau tiède
persil

PREPARATION :
Faire revenir l’oignon, la tomate et le poivron dans l’huile
Laisser cuire
Rajouter tous les autres ingrédients (sauf poisson)
Bien mélanger
Laisser cuire 5mn
Mettre la moitié de préparation dans un plat qui va au four
Disposer les filets de poisson
Rajouter le reste de préparation
Parsemer de persil
Mettre au four chaud 180 ° 30mn environ
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lundi 30 novembre 2009

PUDDING AU CHOCOLAT MERINGUE

Cette recette, je l’ai testée pour deux personnes qui me sont chères et qui sont passées nous voir (ils se reconnaîtront !!) 

Pudding choco 

INGREDIENTS :
75 g de chocolat noir
675 ml de lait chocolaté (avec 2 c à soupe de poudre pour petit déjeuner par exemple)
150 g de chapelure blonde fine
4 œufs (jaunes et blancs séparés en fait 3 blancs suffisent)
180 g de sucre (80 + 100)
4 c à soupe de confiture d’oranges ou de cerises

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PREPARATION :
Casser le chocolat en petit morceaux et le mettre dans une casserole avec le lait chocolaté, faire chauffer jusqu’à ce que le chocolat fonde et que le lait frémisse
Dans un saladier, mette les 4 jaunes d’œufs, les 80 g sucre et les battre ensemble
Incorporer au mélange œufs et sucre la chapelure puis le lait chocolaté
Mettre dans un moule à manqué et faire cuire au four 180°C (350°F) 25 mn
Démouler délicatement

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Entourer si possible le pudding d’un cercle

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Recouvrir le pudding de confiture
Battre 3 blancs d’œufs en neige, rajouter les 150 g de sucre et continuer de battre pour que le mélange soit brillant
Etaler la meringue sur le pudding
Remettre au four 180°C (350°F) 15 mn

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