vendredi 13 novembre 2009

STRUDEL AUX POMMES ET A LA PATE FILO

Il me restait de la pâte filo et des pommes alors pourquoi pas ?

Strudel aux pommes et pâte filo
INGREDIENTS :
Un paquet de pâte filo
3 pommes
sucre, raisins secs, cranberries, cannelle, poudre d’amandes, pignon de pins…..enfin tous ces petits trucs qui trainent dans les placards et qui donnent du bon goût

PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°
Couper les pommes en fines lamelles
Etaler la moitié des feuilles filo sur une plaque allant au four
Mettre des lamelles de pommes
Saupoudrer de sucre, ajouter les raisins secs, la camelle, la poudre d’amande, les pignons, les cranberries….etc….remettre une couche de pommes et une autre avec le sucre….
Rouler les feuilles filo
Recommencer avec le reste de feuilles et le reste de pommes
Badigeonner de jaunes d’œufs
Cuire au four 180° 20mn environ
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mardi 10 novembre 2009

COOKIES

Une recette que je fais souvent pour le goûter.

Cookies

INGREDIENTS :
225 g de farine
1 œuf
175 g de sucre bio non raffiné ou de cassonade
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à soupe d’extrait de vanille
100 g de beurre
150 g de pépites de chocolat
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

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PREPARATION :
Faire fondre doucement le beurre au bain-marie, pour cela j’utile une poêle et une casserole. Mettre deux feuilles d’essuie-tout pour protéger le revêtement adhésif.

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Mélanger l’œuf et les sucres, battre pour obtenir un mélange qui fasse ruban .
Rajouter le sel, la levure, la farine tamisée et le beurre fondu.
Je n’avais pas de pépites de chocolat toutes faites alors j’ai coupé une tablette de chocolat à dessert, c’est vite fait et ça revient moins cher.

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Incorporer les pépites de chocolat au mélange
Mettre la pâte au frais 30 mn environ
Préchauffer le four à 180 °
Sortir la pâte
Prélever la valeur d’une cuillère à café de pâte, donner lui la forme d’une boulette et écraser là entre les paumes des mains
Garnir la plaque du four

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Faire cuire les cookies 10 mn ou dès qu’ils commencent à se colorer

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samedi 7 novembre 2009

LE SAVOUREUX AU CHOCOLAT

J’ai souvent entendu parler de ce gâteau par Cadeau, Rica et *Choco* …..etc….qui le font merveilleusement bien alors j’ai essayé à mon tour

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INGREDIENTS :

pour le gâteau
3 œufs
125 g de farine
125 g de chocolat noir fondu
100 g de sucre 
125 g d’huile
1 sachet de levure chimique
1/4 de tasse (60 ml) de jus d’orange
une pincée de sel

pour le glaçage
100 g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche


PREPARATION :
Le gâteau
Préchauffer le four à 200°
Huiler ou beurrer un moule à manquer
Faire fondre le chocolat au bain marie
Mélanger tous les autres ingrédients au mixer
Rajouter le chocolat
Verser dans le moule
Faire cuire 20 mn (pas plus) dans le four à 200 degrés
Le gâteau a gonflé mais va vite redescendre
Laisser le gâteau dans le moule 

Le glaçage
Chauffer la crème
Rajouter le chocolat
Mélanger sur feu doux pour obtenir un liquide homogène
Verser sur le gâteau
Laisser le gâteau au frais 

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jeudi 5 novembre 2009

LOUKOUMS A L’ORANGE

Envie de Loukoums ? Alors pourquoi pas tenter de les faire !! Il existe sur le net deux genres de recettes : les premières à base de d’amidon de maïs et d’autres à base de gélatine. Comme je n’aime pas la gélatine, j’ai tenté la première version. Quand j’aurais bien étudié le très intéressant article de Piroulie, je tenterai de faire les Loukoums autrement à base d’agar agar….à suivre donc…..

Loukoums a l orange 
INGREDIENTS :
1 mesure d’amidon de maïs
1 mesure de jus d’orange (en fait deux moitiés de mesure)
1 mesure de sucre en poudre
du sucre glace
quelques amandes, noix ou noisettes

PREPARATION :
Pour ne pas prendre de risque, j’ai en ai fait une petite quantité, j’ai pris comme mesure une demie tasse = 125 ml
Ecraser en morceaux les amandes, noix ou noisettes
Mélanger le sucre en poudre avec la demie mesure de jus d’orange
Portez à ébullition et laisser sur le feu doux 5mn
Mélanger l’amidon de maïs avec l’autre demie mesure de jus d’orange sans faire de grumeaux
Rajouter le mélange amidon de maïs et jus dans la casserole, mélanger
Continuer de remuer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe et réduise beaucoup, se détache un peu des parois et devienne brillant (c’est le truc délicat à faire dans cette recette)
Incorporer les amandes en morceaux
Mettre dans un plat permettant de laisser une hauteur de 2 cm
Laisser reposer 24 h
Découper en carrés et passer dans le sucre glace


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jeudi 29 octobre 2009

TIRAMISU AUX FRAISES

Une recette facile à réaliser qu’on trouve sur de nombreux blogs ….

Tiramisu fraise

INGREDIENTS :
500 g de fraises
100 g de sucre en poudre 
20 g de sucre glace (en poudre ça peut faire aussi)
le jus d’un demi citron                                                   
250 g de mascarpone
4 œufs
12 biscuits roses de Reins 

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PREPARATION :
Garder 6 fraises pour le décor
Casser grossièrement les biscuits roses et les mettre au fond des verres ou d’un plat
Mixer 200 g de fraises avec 20 g de sucre et le jus de citron
Repartir ce coulis sur les biscuits
Couper les fraises restantes et les repartir aussi
Séparer le blancs des jaunes
Mixer les 100 g de sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Rajouter le mascarpone et mixer
Battre les blancs en neige et rajouter délicatement à la crème
Verser la crème sur les fraises
Mettre au frais 3h
Au moment de servir rajouter des morceaux de fraises pour décorer et des biscuits roses réduits en poudre pour le croquant


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mercredi 28 octobre 2009

NEWSLETTER ou INFOLETTRE

Voili !!  Voilou !! à la demande de Loul@ j’ai modifié le blog pour rajouter une case “newsletter” ou “infolettre” (comme disent les Québécois) pour qu’elle soit informée des nouvelles recettes. Merci beaucoup de l’intérêt que tu portes à mon blog sans prétention.

Si ça vous dit, vous êtes les bienvenus aussi.

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mardi 27 octobre 2009

NACHOS AU COLESLAW

 
Bon allez là ce n’est pas une recette p_joker mais juste un petit encas pour mon repas de midi hier. J’aime bien le coleslaw mais celui que j’avais acheté été vraiment très fort. ane-mexicain
En le mettant sur des nachos c’est devenu mangeable et ça a donné ça :

nachos au coleslaw

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samedi 17 octobre 2009

TARTE AUX TOMATES CERISES


Une petite tarte très rapide à faire.

Tarte tomates cerises

INGREDIENTS :
Pour la pâte
250 g de farine
125 g de beurre ou de margarine
un œuf
sel
J’ai mis finalement de la margarine aux omégas 3 et pour une fois la pâte à tarte était très bonne.

Pour la garniture
400 g de tomates cerises
200 g de mozzarella
des herbes de Provence


PREPARATION :
Incorporer le beurre coupé en morceaux dans la farine
Rajouter un œuf, une pincée de sel
Malaxer pour obtenir une boule de pâte
Eventuellement rajouter un peu d’eau si nécessaire 
Recouvrir d’un film plastique et laisser au frais 30mn
Etaler et piquer la pâte dans un moule à tarte
Recouvrir le fond de tarte de lamelles de mozzarella
Couper les tomates cerises en deux et les étaler sur la mozzarella
Parsemer d’herbes de Provence
Mettre au four chaud 180° 30 mn environ

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vendredi 11 septembre 2009

TARTE SAUMON BROCOLIS


Voilà une recette de RICA que j’ai à peine modifiée.
C’est une recette santé (merci ma fille !!) à condition de bien choisir ses ingrédients.
Une bonne façon de faire manger des brocolis à ceux qui n’aiment pas trop.

   

Tarte saumon brocolis

INGREDIENTS :
Une pâte feuilletée ou brisée (j’ai pris de la feuilletée bio)
280 g de filet saumon frais sans peau et sans arrête)
150 g de brocolis
une échalote
quelques brins d’aneth
3 œufs
20 cl de crème fraîche ou de crème de soja
2 c à s parmesan (facultatif)
moutarde

PREPARATION :
Etaler la pâte et la faire cuire 15mn à vide
Faire cuire les brocolis dans de l’eau bouillante salée pendant 5mn
Egoutter les et les passer sous l’eau froide pour qu’ils gardent leur couleur
Les couper en dés
Couper le saumon en cubes
Dans une poêle faire revenir l’échalote, le saumon, les brocolis cuits, et l’aneth, saler poivrer
Badigeonner la pâte à tarte de moutarde
Verser le mélange au saumon sur la pâte à tarte
Mélanger les œufs, la crème et  le parmesan, saler poivrer
Rajouter ce mélange sur la pâte
Cuire environ 30mn à four chaud (200°)


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samedi 27 juin 2009

CLAFOUTI AUX CERISES

Il est revenu le temps de cerises ….


Puisqu'on habite au pays des cerises autant en profiter…

Clafouti

INGREDIENTS :
500 g de cerises dénoyautées (à la maison on les préfère comme ça)
2 càs d’huile (40 de margarine ou de beurre fondu)
60 g de farine
125 g de sucre en poudre
3 œufs
400 ml de lait (2verres)
1 pincée de sel

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PREPARATION :
Equeuter, laver et dénoyauter les cerises pour qu’il en reste 500 g
Mélanger tous les autres ingrédients en commençant par les œufs et le sucre
Mettre les cerises dans un moule à manquer, verser dessus la préparation
Mettre au four 180 ° 30 à 45 mn
Servir froid

On peut remplacer les cerises par d’autres fruits : prunes, mirabelles, pommes, poires…

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