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Couscous et Paella

Couscous et Paella
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7 mars 2011

HAUTE HALLOTERIE

Vous ne verrez pas ici une astuce pour gagner au loto mais une recette de ma fille qui vous propose de faire une hallah (pain traditionnel de Shabbat)

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Préparation : 30 mn + 1h de repos
Cuisson : 20 mn
Ingrédients:

- 250 g de farine de blé complète
- 25 g de levure de boulanger
- 1 à 2 cuillère à café de sel
- 40 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 autre œuf
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
- 1 verre d'eau non polluée et plus si nécessaire

Préparation :

Dans un petit verre en verre vert, mettre la levure avec un peu d’eau tiède et un peu de sucre. Ne pas faire mal à la levure, elle est sensible et chochotte, donc pas trop chaud et pas trop froid non plus. Attendre un peu.
Disposez la farine et faire un puits dans un gros saladier.
Ajoutez le sucre, l'œuf battu, l'huile, le sel, à l’extérieur du puits et la levure à l’intérieur. Pétrissez un peu, rajoutez de l’eau et de la farine pour obtenir une consistance parfaite.
Laissez reposer la pâte pendant 1 heure pour la faire lever. Regardez un épisode de Sex and the City en attendant.
Rompez votre pâte et divisez-la en trois parties que vous façonnez en longs rouleaux. Tressez-les et laissez reposer à nouveau sur une plaque huilée allant au four, de préférence à la chaleur ambiante pour qu'ils doublent de volume. (On peut oublier de laisser reposer si on est pressé).
Dorez à l’œuf entier (dorer au jaune d’œuf est une pure aberration, vous perdez les protéines de l’œuf… pas malin nutritivement parlant… ). Enfournez à four assez chaud (parce qu’à four froid ça marche moins bien…) pendant 20 mn de préférence jusqu’à ce que ce soit cuit.

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17 février 2011

TARTE AUX FRAISES

J’avais une pâte feuilletée qu’il fallait que j’utilise et des fraises. Alors au hasard, j’ai cherché une recette de tarte aux fraises et j’ai trouvé chez “Guess what !” qui propose des tartelettes aux fraises. J’ai pas été déçue !! Elle a arrêter son blog et c’est bien dommage.

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C’est une recette très facile à faire et voilà le résultat :

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INGREDIENTS :
1/2 litre de lait
1 œuf entier et 2 jaunes
65g de farine
75g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café d’arôme vanille
500 g de fraises
1 pâte feuilletée (j’ai pris pur beurre)
de la confiture de fraises

PREPARATION :
Faire chauffer le lait
Faire blanchir les œufs (les deux jaunes et l’œuf entier)avec le sucre et le sucre vanillé
Ajouter peu à peu la farine tamisée
Verser sur le mélange le lait bouillant sans cesser de remuer.
Cuire à feu doux cette préparation dans la casserole sans arrêter de remuer, jusqu'au premier bouillon.
Le mélange épaissit très rapidement. On a l’impression que cette crème est trop épaisse et au final ça va très bien !!
Retirer la casserole du feu et reverser son contenu dans un saladier
Garder au frais
Faire chauffer à blanc la pâte feuilletée 25 mn, laisser refroidir
Mettre la crème dans le fond de la pâte et bien la répartir
Laver, essuyer et équeuter les fraises
Les couper en deux et les disposer sur la crème
Faire chauffer la confiture sans mettre les gros morceaux de fraises
Laisser refroidir un peu
Verser sur les fraises

Je pensais que cette tarte allait être très sucrée mais non !! En fait la crème pâtissière et les fraises n’était pas trop sucrées alors ça a était très bon !!!!
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16 février 2011

FAISAN AU CHOU

Après avoir cuisiné avec ma fille, mon frère et ma mère, voici une recette d’une de mes sœurs….

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INGREDIENTS : 
pour 4 personnes
1 faisan
2 saucisses montbéliardes fumées (ou cervelas de chez buchinger)
1 chou vert moyen
2 grosses carottes
1 oignon
2 cuillères à soupe de graisse de canard
Paprika
Baies de genièvre (environ 6 ou 7)
Jus de citron
30 cl de crème fraîche liquide ou crème de soja
Sel et poivre du moulin


PREPARATION :
Faire cuire 5 mn à la cocotte minute le chou vert coupé en huit. Jeter l’eau de cuisson. Rajouter au chou les carottes coupées en julienne et refaire cuire le tout à la cocotte 5 mn.

Couper le faisan en 2, saler et poivrer. Faire revenir dans une cocotte en fonte chaude à la graisse de canard. Faire bien dorer.

Sortir le faisan. Faire revenir l’oignon (et les saucisses coupées en morceaux), rajouter le chou, les carottes, le paprika, les baies de genièvre, un demi jus de citron, la crème et poser dessus les morceaux de faisan. Saler et poivrer.

Cuire une heure et demie à couvert à feu doux.

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17 janvier 2011

DOS DE CABILLAUD AU FOUR

Je remets cette recette en première page pour participer au concours organisé par Melaanii du blog “Sel et poivre”
Allez y faire un tour, son blog est une mine d’or et elle organise souvent des concours très sympas !!

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Le concours s’appelle “Minis cocottes & Co”

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Donc voici ma participation :
*************************************

Une recette toute simple et vite faite !!

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J’avais hâte d’utiliser mon cadeau de fête des mères, vous me direz ça fait longtemps qu’elle est passée cette fiesta !! c’est sûr !! La photo a été faite il y a un bout de temps mais chuis pas très rapidos !! Et puis j’essaie tous les logiciels de retouches photos en ligne, ça m’amuse !!

Sur ce ….revenons à nos moutons ou plutôt à nos poissons….
Donc je disais mon cadeau de fêtes des mères le voici :

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Des minis cocottes…… et maintenant la recette ultra simple :

INGREDIENTS : (pour 4)
4 dos de cabillaud pas trop gros
1 oignon
1 tomate
herbes de Provence
huile d’olive
du vin blanc
sel, poivre
 
PREPARATION :
Couper l’oignon en lamelles et le répartir dans les cocottes
Couper la tomate en fines tranches et répartir aussi
Poser sur les tomates les dos de cabillaud
Parsemer d’herbes de Provence
Mettre un peu de vin blanc
Mettre un peu d’huile
Saler, poivrer
J’ai mis aussi un reste de sauce tomate maison
Fermer les cocottes
Cuire à four chaud 20 à 30 mn
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29 novembre 2010

LA TORTILLA ….LA VRAIE ….DE MA MAMAN

Je vous avez déjà proposé cette recette mais celle là est bien meilleure puisque je l’ai faite avec ma mère !
Bon !!! Au moment d’écrire tout ça mon frère me dit que la vraie de vraie de tortilla c’est la sienne !!
Très drôle !!! Bref chacun fait comme il veut !

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INGREDIENTS : pour une omelette mega géante !!
8 oeufs
une grosse assiette creuse de pommes de terre coupées en fines tranches
une grosse assiette creuse d’oignons coupés en fines tranches
huile d’olive
sel

 

PREPARATION :
Faire revenir dans l’huile les pommes de terre à feu doux et en couvrant la poêle
A mi-cuisson des pommes de terre (quand elles commencent à devenir translucides) rajouter les oignons
Bien faire cuire à feu doux à couvert
Battre les œufs dans un gros saladier, rajouter du sel
Ajouter dans le saladier les pommes de terre et les oignons
Remettre sur le feu
Quand c’est cuit d’un côté, retourner et cuire de l’autre

Version de mon frère : faire revenir les oignons avant de faire revenir les pommes de terre.
Verser les œufs battus directement dans la poêle

Pour une fois je vous propose la video de la recette

 

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28 octobre 2010

MINI-CANNELES AU THON

Le jour où j’ai fait la tarte au citron pour mes invités, je leur avais aussi fait des mini-cannelés au thon d’après la recette de Sylvie. C’est une recette très facile à faire.

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INGREDIENTS : pour 30 mini-cannelés
Une boîte de thon au naturel (120g net égoutté)
60 g de mascarpone
45 g de gruyère râpé
3 œufs
1/2 oignon
Une gousse d’ail
Persil, ciboulette
Une cuillère à café de concentré de tomate 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA (sur la photo j’avais prévu la quantité pour deux œufs puis finalement j’ai augmenté les doses)

PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°
Egoutter le thon
Mixer tous les ingrédients
Remplir les moules

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Mettre au four 15 mn

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18 octobre 2010

HOMMAGE A MICKY – FLAN DE COURGETTES AU CHEVRE

Pour rendre hommage à MICKY avec un peu de retard par rapport à l’heure prévue :

Mais tout d’abord une pensée toute particulière aux membres de sa famille et en particulier à son mari Math

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Je reposte une recette que j’avais pris chez elle et qui est très bonne :
le flan de courgettes au chèvre

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Pour les ingrédients et la marche à suivre vous pouvez directement voir chez elle ICI
ou chez moi

Je continuerai de parcourir son blog régulièrement pour y glaner de supers recettes comme elle savait si bien les faire et si bien les partager !!

Et pour finir un buisson de fleurs blanches qui ornait mon jardin au printemps….

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14 octobre 2010

AU REVOIR MICKY

Je viens d’apprendre avec tristesse la disparition de Micky. Je suis souvent allée sur son blog magnifique prendre des recettes.

Je vous laisse le lien vers son blog :
 
micky2 - Copie

Un hommage lui sera rendu par la blogosphère.
Si vous souhaitez y participer, il vous suffit de poster lundi matin à 7h une des recettes de
Micky.

11 octobre 2010

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Ce dimanche, des amis avec deux adorables bambins sont venus manger, ma paella était pas terrible (donc pas de recette et pas de photo encore !!) mais la tarte au citron était plus que mangeable, même à tomber par terre !!  874968

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INGREDIENTS :
Pour la pâte sucrée :
1 œuf (taille moyenne)
250 de farine
150 g de beurre ou de margarine (j’ai mis du beurre)
50 g de sucre
50 g d’amandes en poudre
Une pincée de sel

Pour la crème :
Le zeste de deux citrons et leur jus
30 g de maïzena
150 g de sucre
3 jaunes d’œufs
340 g d’eau
25 g de beurre

Pour la meringue :
3 blancs d’œufs
150 g de sucre

PREPARATION :
Pour la pâte :
Mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sucre et le sel
rajouter le beurre
Malaxer
Rajouter l’œuf
Malaxer et rajouter un peu d’eau ou de farine si besoin
Etaler la pâte dans le moule
Piquer le fond, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et remplir d’haricots rouges secs ou des billes de verre pour faire du poids
Cuire à four chaud 15 mn
Cette première cuisson permets à la pâte de rester ferme

Pour la crème :
Mélanger tous les ingrédients sauf les jaunes d’œufs (dans le blender c’est parfait)
Faire chauffer jusqu’à épaississement
Hors du feu, rajouter et les jaunes d’œufs un à un
Mettre la crème sur la pâte
Cuire au four 180 ° 20 mn
Sortir la tarte et laisser refroidir

Pour la meringue :
Battre les 3 blancs d’œufs en neige 
Rajouter le sucre en poudre
Continuer de battre 2 mn
Mettre la meringue sur la crème, arranger joliment avec une poche à douille ou une fourchette. 
Mettre sous le gril le temps que ça commence à dorer un peu

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Merci à mes invités pour le joli bouquet de fleurs : 

fleurs

22 septembre 2010

BROUNICOOKIES

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Hier après midi, je voulais faire des cookies pour les collègues de bureau de mon mari qui mangent avec lui. En cherchant, je me suis arrêtée sur la recette des “Cookies moelleux très fort en chocolat” de Piroulie que j’ai à peine modifiée. 

Pour tester, j’ai fait comme Piroulie, une partie des cookies dans des moules et l’autre directement sur la plaque. Mais voilà, mon four doit chauffer plus que la normale alors les cookies sur la plaque étaient trop cuits (on va les manger quand même, vous inquiétez pas !!) et les autres ressemblent à des petits brownies avec une consistance de cookies ! J’espère que vous les trouverez à votre goût !!

INGREDIENTS :
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
90 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
150 g de sucre
200 g de pépites de chocolat
un pincée de sel

PREPARATION :
Mettre au congélateur les pépites de chocolat un peu à l’avance pour pas qu’ils fondent quand on les mélange à la préparation (Merci Piroulie pour cette astuce)
Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Battre les œufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé
Rajouter aux œufs dans l’ordre le sel, la farine, la levure, le mélange chocolat-beurre et les pépites de chocolat 
A l’aide de 2 petites cuillères faire des petits tas sur un plaque ou remplir (pas trop) des moules à mini muffins
Cuire 15 mn au four à 180° (ou 10 mn si votre four a tendance à chauffer beaucoup !!)

56606477[1]   
       chocolat

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