mardi 23 juin 2009

CREMES CHOCOLAT FACON DANETTE

 

Creme choco danette


INGREDIENTS :
1/2 litre de lait
50 g de cacao pur
80 g de sucre
1 c à soupe de crème épaisse ou 15 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de maïzena

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PREPARATION :

Mélanger tous les ingrédients secs
Ajouter la crème (ou le beurre) et le lait petit à petit
Mettre sur le feu jusqu’à épaississement
Mettre dans des ramequins

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dimanche 31 mai 2009

PETITS FLANS FACON FLAMBY

Transmission de pensée avec ma copine Titeanne du blog Gastronomart qui postait la même recette le jour où j’ai cuisiné ces petits flans.

 

Famby

 

INGREDIENTS :       
1/2 litre de lait    
2 g d’agar-agar = 1/2 c à café    
2 sachets (2g) de gousse de vanille en poudre    
45 g de cassonade    
15 g de Maïzena

 

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PREPARATION :    
Couler un peu de caramel au fond des moules (j’ai fait mon caramel moi même mais ça reste un peu dur, la prochaine fois j’essaierai du caramel liquide)

 

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Mélanger tous les ingrédients en poudre   
   
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Ajouter un peu de lait, mélanger, ajouter le reste de lait.    
   
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Faire bouillir 2 à 3 minutes et verser dans les moules.    
Mettre environ 3 h au frais

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mercredi 22 avril 2009

GATEAU AU CHOCOLAT

Un gâteau tout simple. J’ai pris la recette dans le livre de Cyril Lignac “Les enfants vont se régaler”. J’ai juste ajouté un paquet de levure chimique et je n’ai utilisé que du chocolat noir.

   

gateau chocolat

   

INGREDIENTS :    
200 g de chocolat noir pâtissier 
4 oeufs
90 g de beurre    
80 g de farine    
140 g de sucre en poudre    
1 paquet de levure chimique

   

PREPARATION :    
Préchauffer le four à 180 °    
Faire fondre au bain marie le mélange chocolat et beurre    
Battre les œufs avec le sucre, y ajouter la farine et la levure    
Incorporer au mélange le chocolat et beurre fondu.    
Cuire dans un moule beurré environ 30 mn

 

 

 

   

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samedi 4 avril 2009

TRIO DE VERRINES ORIENTALES

Un trio de verrines qui sera vite dégusté

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VERRINE DE SALADE DE POIVRONS : voir ICI

VERRINE DE FEVES AU CUMIN : faire cuire des petites fèves 15mn dans l’eau bouillante, enlever la peau, et rajouter huile d’olive, sel et cumin

SALADE FROIDE DE COURGETTE ET OEUFS (d’après Cadeau) : couper une courgette en tout petit dés, hacher finement un oignon, faire revenir le tout jusqu’à ce que tout soit cuit. Rajouter un œuf battu et laisser cuire deux minutes de plus. Sel, poivre…

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dimanche 22 mars 2009

MUFFINS AUX CANNEBERGES

Les canneberges c’est le nom que les québécois donnent aux cranberries.   
définition Wikipédia ici

 

On peut aussi faire cette recette avec des pépites de chocolat, des raisins secs ou des myrtilles.

 

P3150082 - Copie

 

 

 

INGREDIENTS :    
100 g de beurre    
2 œufs    
100 g de sucre en poudre    
1 sachet de sucre vanillé    
200g de farine    
1 sachet de levure chimique    
1 yaourt nature    
100 g de canneberges séchées

 

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PREPARATION :    
Préchauffer le four à 180°    
Faire tremper les canneberges dans un liquide chaud aromatisé : thé, eau chaude avec rhum …..    
Travailler le beurre ramolli avec le sucre et le sucre vanillé, faire blanchir    
Incorporer les œufs un à un    
Ajouter le yaourt, la farine, la levure et le sel    
Egoutter les canneberges et les fariner légèrement dans la passoire.    
   
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Les incorporer délicatement à la préparation.    
   
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Verser dans des moules.    
   
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Cuisson au four 180° 30 mn environ (piquer les muffins pour voir s’ils sont cuits)    
Refroidir sur un grille, conserver dans une boîte hermétique.   

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dimanche 22 février 2009

GRATIN D’ORANGES

Je me suis inspirée de plusieurs recettes et notamment de celle de http://www.cuisineaz.com

 

Gratin d oranges

 

    
INGREDIENTS :
(pour 4)    
7 oranges (au début j’étais partie pour 5 mais ça a pas suffit)    
3 œufs    
60 g de sucre + un peu plus pour le gratinage    
10 cl de crème fraîche    
1/2 c à café de cannelle + un peu plus pour le gratinage    
1 sachet de poudre de vanille    
   

 

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PREPARATION :      
Presser le jus de 3 oranges, le mettre dans une casserole avec la 1/2 c à café de cannelle et le sachet de poudre de vanille    
Porter ce jus à ébullition puis arrêter le feu    
Eplucher à vif 4 oranges et les disposer dans des plats individuels qui vont au four

 

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Dans un saladier battre les 3 œufs avec les 60 g de sucre en poudre, faire blanchir, y ajouter en continuant de battre 3 c à soupe de jus d’orange déjà cuit et 10 cl de crème fraîche    
Verser cette préparation dans les plats    
   
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Mettre les plats au four 200° 10 mn environ    
Les sortir, les saupoudrer d’un peu de cannelle et de sucre    
   
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Les passer sous le grill 5 mn mais bien surveiller que ça gratine mais que ça brûle pas    
Servir avec le reste de jus dans un joli verre    
On peut faire ce dessert avant le repas et le manger tiède   
 

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DAUBE PROVENCALE

Petit retour en Provence aujourd’hui avec cette recette de daube….   
   
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INGREDIENTS :    
1 kg de viande de bœuf (genre joue, jarret, collier ou paleron)    
400 g de carottes    
1 oignon    
1 boîte de tomates en purée    
100 g d’olives vertes dénoyautées    
100 g de lardons (facultatif)    
1 zeste d’orange    
2 gousses d’ail    
sel, poivre    
thym, laurier et autres herbes de Provence    
huile d’olive    
1 bouteille de vin rouge (côte du Rhône par exemple)    
   
PREPARATION :

 

LA VEILLE      
Préparer la marinade : prendre un grand saladier, y mettre la viande, les carottes en rondelles, l’oignon émincé, ail coupé en morceaux, le poivre, le laurier, le thym, les autres herbés de Provence et le vin rouge qui doit bien recouvrir le tout.    
Laisser mariner au frais toute la nuit.

 

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LE JOUR MEME      
Egoutter les cubes de viandes les faire revenir en plusieurs fois dans un cocotte avec un peu d’huile d’olive, mettre la viande de côté    
Mettre toute la marinade dans la cocotte et porter à ébullition, rajouter les cubes de viande, la tomate, saler (pas trop à cause des olives qu’on mettra après)    
Faire revenir éventuellement les lardons et les rajouter dans la cocotte sans prendre trop de gras    
Faire cuire à petit feu et couvert 4 h    
Rajouter les olives vertes dénoyautées et laisser cuire encore une heure    

 

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samedi 21 février 2009

TIAN DE LEGUMES DU SOLEIL

 

 

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INGREDIENTS POUR 4 :       
2 tomates    
1 oignons    
1/2 aubergine    
1 poivron rouge    
1 courgette    
2 gousses d’ail    
des herbes de Provence    
du sel, du poivre    
un filet d’huile d’olive    

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PREPARATION :    
Couper l’oignon en lamelles et faire revenir dans un peu d’huile

 

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Eplucher et couper en lamelles les deux tomates    
   
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Couper tous les autres légumes (sauf l’ail) en rondelles , je les ai coupés avec mon robot pour aller plus vite    
   
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Huiler un plat qui va au four et disposer les légumes à l’oblique en les alternant   
Saler, poivrer, saupoudrer d’herbes de Provence et arroser d’un filet d’huile d’olive    
Hacher l’ail et le répartir sur le plat    
   
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Mettre au four 170° environ 1h 
   

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TORTILLA ou omelette espagnole

   
Une recette ultra classique à la maison, je la fais comme ma mère et ma grand mère. On peut la manger chaude mais froide c’est excellent.    
   

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INGREDIENTS :         
4 pommes de terre (environ 750 g)    
1 oignon    
6 œufs    
un peu d’huile    
sel    
   
PREPARATION :       
Hacher l’oignon, faire revenir dans un peu d’huile    
Couper les pommes de terre en fine lamelles    
Rajouter les dans la poêle et laisser cuire en remuant de temps en temps    
Battre les 6 œufs dans un saladier    
Rajouter le mélange pommes de terre + oignon, saler 
Reverser dans la poêle    
Faire bien cuire des deux côtés    
Pour retourner l’omelette utiliser une assiette assez grande pour couvrir toute la poêle ou si vous êtes habile faire sauter comme un crêpe    
Attention à ne pas vous brûler    
L’omelette doit être épaisse
Servir avec une salade   

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C’est encore moi !!
Je viens de faire cette tortilla …… en Espagne !! Ah !! Ah !! Pas besoin de l’acheter au Bonpreu !! Les 2 personnes qui nous ont reçus et qui nous sont très chers se sont régalé !!
Bon ! Tout ça pour vous dire qu’avec 6 très gros œufs 1kg de patatas ça va très bien !!!

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jeudi 19 février 2009

SOMMAIRE PAR CATEGORIES

 

                      

KEMIA, APERITIFS      
      
ENTREES      
      
PLATS DE VIANDE      
      
PLATS DE VOLAILLES      
      
PLATS DE LA MER      
      
OEUFS      
      
LEGUMES ET ACCOMPAGNEMENTS      
      
DESSERTS      
      
GOURMANDISES, GALETTES, FRIANDISES      
      
BASES      
      
BOISSONS      
      
PAINS      
      
TRUCS ET ASTUCES

                      

                      

                      

Je mets les liens petit à petit ……

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