samedi 17 janvier 2009

BLINIS

Après plusieurs essais infructueux, j'ai testé et adopté la recette de Rica. J'ai donc juste divisé les quantités par deux, ce qui donne quand même environ 60 blinis !!

 

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INGREDIENTS :         
250 g de farine      
1/2 c à soupe de d'huile      
10 g de levure de boulanger sèche (1/2 c à soupe)      
40 ml d'eau      
375 ml de lait (ou du lait de soja)      
2 œufs      
1 pincée de sel

 

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PREPARATION :         
Faire tiédir l'eau, faire fondre la levure dedans.    
Séparer les blancs des jaunes    
Faire chauffer le lait    
Mélanger la farine, les jaunes et le mélange eau + levure + huile    
Travailler tout ça    
Ajouter progressivement le lait chaud jusqu'à l'obtention d une pate légère

 

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Rajouter les blancs en neige   

 

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Laisser reposer une heure recouvert d'un linge (c'est très important pour que ça fasse des petites bubulles)

 

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Huiler une poêle comme pour des crèpes et faire cuire les blinis

 

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mardi 30 décembre 2008

Beignets d'Hanouka

ça faisait longtemps que j'en avais pas fait .....

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INGREDIENTS :

500 g de farine
4 oeufs
80 g de sucre
un zeste de citron ou autre arôme
un sachet de sucre vanillé
75 g d'eau ou de lait
75 g d'huile
un cube de levure de boulanger ou 12 g de levure sèche et une pincée de sel

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PREPARATION :

Dans le robot ou un saladier mettre tous les ingrédients + la levure délayée dans l'eau ou le lait tiède.
Il faut mettre de la farine jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Etaler la pate sur un endroit plat et fariné au rouleau sur 2 cm d'épaisseur environ.
Prendre un verre de 7cm 1/2 et faire des ronds puis un verre beaucoup plus petit pour faire un trou au milieu.
Laisser reposer au chaud recouvert d'un torchon dans la cuisine fermée bien chauffée pendant 2 h.
Faire chauffer de l'huile dans une friteuse ou une poëlle (prévoir 4 à 5 cm).
Mettre les beignets à cuire 30 s à une minute sur chaque côté. Prendre un plat, mettre du sucre en poudre, disposer au fur et à mesure les beignets en les retournant pour les sucrer.

Bon regal !!

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Tiramisu glacé

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INGREDIENTS :

250 g de mascarpone
3 gros oeufs
100 g de sucre
un sachet de sucre vanillé
des biscuits à la cuillère ou des boudoirs
du café sucré
du cacao en poudre

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PREPARATION :

Faire du café chaud et sucré y faire tremper les biscuits et mettre une couche de biscuits imbibés dans un verre ou un plat
Mélanger vivement les jaunes et le sucre et le sucre vanillé
Ajouter le mascarpone
Ajouter les blancs montés en neige
Recouvrir les biscuits avec cette préparation et mettre au congélateur 3 h environ

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mardi 16 décembre 2008

Pizza

A la demande de ma fille, je reprends l'habitude des pizzas du dimanche soir :

pizza

D'habitude je mets les ingrédients au pifomètre mais Rica m'a aidé à les préciser. J'ai à peine modifié ses mesures
Donc
INGREDIENTS :
pour une plaque qui va au four
150 ml d'eau
1 et 1/2 c à s d'huile (1 et 1/2 table spoon)
1/2 et 1/4 de c à café de sucre (1/2 et 1/4 spoon)
1/2 c à café de sel (1/2 spoon)
250 g de farine
12 g de levure sèche ou 20 g de fraiche

et pour la sauce : 300 g de purée de tomates, herbes de provence, un peu d'ail en poudre ou frais (une gousse), un cuillère à soupe d'huile, sel poivre et la garniture de son choix.

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PREPARATION :
Faire légèrement tiédir l'eau la mettre dans un saladier
Ajouter la levure, délayer.
Ajouter l'huile, le sel et la farine
Faire une boule et travailler comme ça

jusqu'à ce qu'on sente des petites bulles d'air éclater sous la main, environ 10 mn

La mettre en boule dans le saladier recouverte d'un porchon et laisser doubler de volume

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Pendant ce temps préparer la sauce tomate

Faire revenir l'oignon haché fin, ajouter la purée de tomates, des herbes de provence, de l'ail, un peu de sucre, sel et poivre

Laisser mijoter 10 mn et laisser refroidir

Etaler cette sauce sur la pâte quand celle-ci est prête

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Mettre au four chaud (180°) (ben oui car dans le congel ça le fait beaucoup moins bien hein ? !!!) 20 à 30 mn, arrêter quand la pâte est cuite et le dessus gratiné.

Bon appétit.

 

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dimanche 14 décembre 2008

Tarte à la compote de pommes-coings

J'avais acheté un pot de compote de pommes et de coings dans une coopérative fermière près de chez moi, alors j'ai voulu en faire une tarte

tarte_pommes_coings

INGRÉDIENTS : 

Pour la pâte à tarte : 250 g de farine, 125 g de beurre, 2 œufs, 100 g de sucre en poudre, une pincée de sel.
Un pot de compote

PREPARATION : 

Pour faire la pâte : mélanger tous les ingrédients (dans un mixer c'est plus facile) jusqu'à ce que ça forme une boule facile à travailler, si la pâte est trop collante mettre un peu plus de farine. ça dépend de la grosseur des œufs.

Etaler la pâte, piquer le fond avec une fourchette et faire chauffer au four à 180° 10mn puis la sortir du four et garnir la pâte avec la compote.
S'il reste de la pâte faire des bandes sur la tarte et les badigeonner de jaune d'œufs.
Remettre au four une vingtaine de minutes.

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Gateau aux "Thé de LU"

Un grand classique à la maison pour les desserts :

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INGREDIENTS :

60 "Thé de Lu"
ceux là

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de la crème pâtissière faite avec 1/2 l de lait, 2 gros œufs, 50 g de maïzena, 100 g de sucre, un sachet de sucre vanillé
de la crème de marrons
du café sucré et corsé
du chocolat rapé


PREPARATION :

Préparer d'abord la crème patissière : faire chauffer le lait, mélanger les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et la maïzena, y incorporer le lait chaud et remettre sur le feu dous jusqu'à épaississement. Laisser refroidir la crème.

Mélanger la crème de marron et la crème pâtissière. Ne pas tout mettre ensemble, faire un peu de mélange pour que la crème de marron soit plus liquide mais pas trop. Refaire du mélange au fur et à mesure des besoins.

Tremper rapidement les thé bruns pour faire une couche sur un plat. Moi j'ai fait 3 sur 4 mais on peut faire à la dimension du plat qu'on veut.

Mettre une couche de mélange crème pâtissière/crème de marrons et recommencer pour faire en tout 5 couches de thés bruns. Finir par du mélange de crèmes et soupoudrer de chocolat rapé.

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vendredi 5 décembre 2008

Brioche de *Choco*

Cette semaine j'ai essayé la recette de brioche de choco :
la recette est ICI :

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mais je l'ai adaptée un peu pour les mesures

INGREDIENTS :

500 g de farine
un cube de levure fraîche : 50 g
80 g de beurre
3 oeufs
5 cl de jus d'orange
80 g de sucre

PREPARATION :

Pétrir 20 mn, former des boules, mettre dans un plat rond, badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre en gralulés (j'en avais pas alors j'ai pris des carrés de sucre que j'ai écrasés au rouleau à pâtisserie)
au four préchauffé 180°

Résultat moyen, la brioche était un peu trop compacte (pas assez levée, cuite trop vite et trop fort ?) et pas assez sucrée.
Je m'avoue pas vaincue je recommencerai et je viendrai corriger la recette.

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jeudi 30 octobre 2008

Pim's géant

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Dans cette recette, j'utilise une recette de génoise d'après Cadeau
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INGREDIENTS :

Pour la génoise :
4 oeufs
1/2 sachet de sucre vanillé
140 g de sucre
160 g de farine
5 cl d'huile
10 cl de jus d'orange

Pour le pim's :
du jus d'orange
de la confiture d'orange
200 g de très bon chocolat pâtissier

PREPARATION :

- Préchauffer le four à 200 degrés
- Battre 4 blancs en neige, quand les blancs sont pris baisser la vitesse du batteur et ajouter dans l'ordre : le sucre vanillé, le sucre en poudre, les jaunes, l'huile, le jus d'orange et en dernier la farine.
- Mettre au four 200 degrés pour que ça monte bien pendant quelques minutes. Baisser à 180 pour 10 mn puis finir à 160 jusqu'à ce que ce soit cuit (lame de couteau qui sort sèche)
- Laisser refroidir la génoise
- Couper la génoise en deux
- Sur une moitié, imbiber de jus d'orange (6 à 8 c à soupe) puis étaler de la confiture d'orange
- Faire fondre doucement au bain marie le chocolat et l'étaler sur la confiture
- Garder au frais

Avec l'autre moitié pourquoi pas un Pim's géant avec un autre parfum ?

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dimanche 25 novembre 2007

Couscous

Il fallait que je vous donne la recette de mon couscous. Et bientôt il faudra que je vous donne aussi celle de la paella sinon ça n'aurait pas de sens d'appeler ce blog "couscous et paella"

Cette recette de couscous n'est qu'une recette parmi des centaines d'autres. Je ne sais pas rouler la graine mais dès que je peux, je m'y mets et je vous raconte.

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INGREDIENTS : 

-  1 épaule d’agneau désossée coupée en gros cube
- 500 g de semoule de couscous complète précuite
-  légumes : 1 poireau, 1 poivron rouge, 5 carottes, 2 ou 3 courgettes,
100 g d’haricots verts
- 2 petites doses de safran
- 1 boîte de tomates concassées en dés (
400 g)
- 1 petite boîte de pois chiches

Preparation :

- Faire revenir la viande
- Rajouter les légumes coupés en tronçons et faire revenir
- Rajouter la tomate, le safran, sel, poivre
- Recouvrir d’eau
- Cuire une heure environ
- Pendant ce temps mettre la semoule dans un plat creux, la mouiller d’eau à peine, laisser gonfler
- Mettre la semoule dans la passoire du couscoussier et mettre à cuire ¼ h au dessus du couscous
- Retirer la semoule du feu, la beurrer un peu et la saler
- Rajouter les pois chiches dans le couscoussier et remettre la semoule à cuire ¼ h.
- Pour servir on peut diluer de l’harissa dans un bol de jus et servir à part

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mardi 6 novembre 2007

Petits flans à la courgette

Une recette facile à faire inspirée de celle de Danilou du Forum de Supertoinette


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INGREDIENTS : 
½  ou un petit oignon
3 œufs
1 petite courgette
1 c à s d'huile
1 pomme de terre
Herbes de Provence
Sel poivre

Preparation :
-
Dans un saladier râper finement la courgette, la pomme de terre et l'oignon.
- Mélanger le tout, rajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence
- Battre les œufs à la main et les incorporer dans l'autre mélange.
- Cuire à 160°, 20 mn environ


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Bt_Imprimante

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