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Couscous et Paella
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10 novembre 2009

COOKIES

Une recette que je fais souvent pour le goûter.

Cookies

INGREDIENTS :
225 g de farine
1 œuf
175 g de sucre bio non raffiné ou de cassonade
1 sachet de sucre vanillé ou 1 c à soupe d’extrait de vanille
100 g de beurre
150 g de pépites de chocolat
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

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PREPARATION :
Faire fondre doucement le beurre au bain-marie, pour cela j’utile une poêle et une casserole. Mettre deux feuilles d’essuie-tout pour protéger le revêtement adhésif.

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Mélanger l’œuf et les sucres, battre pour obtenir un mélange qui fasse ruban .
Rajouter le sel, la levure, la farine tamisée et le beurre fondu.
Je n’avais pas de pépites de chocolat toutes faites alors j’ai coupé une tablette de chocolat à dessert, c’est vite fait et ça revient moins cher.

PB100148

Incorporer les pépites de chocolat au mélange
Mettre la pâte au frais 30 mn environ
Préchauffer le four à 180 °
Sortir la pâte
Prélever la valeur d’une cuillère à café de pâte, donner lui la forme d’une boulette et écraser là entre les paumes des mains
Garnir la plaque du four

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Faire cuire les cookies 10 mn ou dès qu’ils commencent à se colorer

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13 novembre 2009

STRUDEL AUX POMMES ET A LA PATE FILO

Il me restait de la pâte filo et des pommes alors pourquoi pas ?

Strudel aux pommes et pâte filo
INGREDIENTS :
Un paquet de pâte filo
3 pommes
sucre, raisins secs, cranberries, cannelle, poudre d’amandes, pignon de pins…..enfin tous ces petits trucs qui trainent dans les placards et qui donnent du bon goût

PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°
Couper les pommes en fines lamelles
Etaler la moitié des feuilles filo sur une plaque allant au four
Mettre des lamelles de pommes
Saupoudrer de sucre, ajouter les raisins secs, la camelle, la poudre d’amande, les pignons, les cranberries….etc….remettre une couche de pommes et une autre avec le sucre….
Rouler les feuilles filo
Recommencer avec le reste de feuilles et le reste de pommes
Badigeonner de jaunes d’œufs
Cuire au four 180° 20mn environ
fax06                                                                          fruit034

15 décembre 2009

FILETS DE POISSON EN SAUCE

Merci à toutes mes copines de qui j’ai fait un mix de recettes pour faire ces filets de poisson, c’était super bon et ça change un peu. Sur la photo, c’est le plat avant son passage au four, après, j’ai pas eu le temps, on avait tout mangé !!

Poisson en sauce

INGREDIENTS :
2 tomates épluchées
1 poivron rouge épluché et coupé en lamelles
1 oignon haché
1 c à c de curcuma
1 c à c de paprika
1 cube de bouillon de légumes
3 gousses d’ail
1/4 de verre d’huile
1/2 verre de vin blanc et 1/2 d’eau tiède
persil

PREPARATION :
Faire revenir l’oignon, la tomate et le poivron dans l’huile
Laisser cuire
Rajouter tous les autres ingrédients (sauf poisson)
Bien mélanger
Laisser cuire 5mn
Mettre la moitié de préparation dans un plat qui va au four
Disposer les filets de poisson
Rajouter le reste de préparation
Parsemer de persil
Mettre au four chaud 180 ° 30mn environ
fax06

                                                                       poissons

 

4 janvier 2010

CANAPES D'ARTICHAUTS AU SAUMON

Tout d’abord une bonne année à tous et toutes

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Voici une recette de Simha que j’ai trouvée délicieuse et très chic en entrée pour un repas de fête

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INGREDIENTS :
( Pour 4 personnes )
4 gros fonds d'artichaut surgelés,
4 œufs,
4 fines tranches de saumon fumé,
2 c à s de vinaigre
Sel, poivre
Mayonnaise
Ciboulette
Aneth


PREPARATION :
Portez à ébullition un litre d'eau salée additionnée de deux cuillerées
à soupe de vinaigre.
Plongez-y aussitôt les fonds d'artichaut et laissez cuire une dizaine de minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Retire-les à l'aide d'une écumoire et plongez-les aussitôt dans l'eau glacée
Egouttez-les et épongez-les.
Dans une sauteuse, portez à ébullition un demi-litre d'eau. Dès que
l'eau frémit, baissez le feu.
Cassez les œufs dans quatre tasses et faites-les glisser un à un dans le liquide chaud mais non bouillant.
Laissez-les pocher 3 minutes, retirez-les avec l'écumoire puis plongez-les immédiatement dans l'eau froide. Egouttez-les et
épongez-les sur du papier absorbant.
Ciselez la Ciboulette et l’aneth.
Faire une mayonnaise à la ciboulette et aneth.
Posez sur chaque fond d'artichaut la mayonnaise puis un œuf poché et entourez d'une tranche de saumon coupée en lanières.
Réservez au frais

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23 janvier 2010

ENDIVES GRATINEES AU SAUMON

Endives au saumon 
INGREDIENTS :
6 endives
6 tranches de saumon fumé
du fromage à tartiner à l’ail et au fines herbes
une béchamel (faite avec 500 ml de lait, 3 c à s de maïzena, un petit morceau de beurre, sel, poivre et une pincée de muscade)
du gruyère râpé 


PREPARATION :
Faire cuire les endives à la vapeur poissons-gif-037[1]
Les égoutter
Mettre chaque tranche de saumon dans une assiette
Tartiner de fromage ail et fines herbes
Poser une endive
Rouler et mettre dans un plat à gratin
Préparer la sauce béchamel
Recouvrir de béchamel
Parsemer de gruyère râpé
Mettre au four chaud 30 mn environ

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2 avril 2010

PAUPIETTES DE VEAU AUX OLIVES

J’ai essayé de mettre un peu de paillettes dans ma photo mais j’arrive pas encore à la cheville de Flo, les photos de son Blog sont à tomber par terre !!! Allez y faire un tour je vous le conseille.

Paupiette de veau aux olives

Bon revenons à la recette

INGREDIENTS :
4 paupiettes de veau (1 par personne)
des olives vertes dénoyautées
2 tomates
1 oignon
deux gousses d’ail
un boîte de champignon
un peu de whisky
une c à s d’huile
fond de veau
vin blanc
sel poivre

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PREPARATION :
Peler, épépiner et concasser les tomates
Préparer le bouillon avec 20cl de vin blanc, 30cl d’eau et 2 c à s de fond de veau
Faire revenir les paupiettes, y ajouter l’oignon haché
Flamber au whisky
Ajouter les tomates, l’ail pressé, les champignons, les olives vertes, le bouillon, sel et poivre
Laisser mijoter 40 mn à feu doux
Epaissir la sauce si besoin
Servir avec du riz ou des pâtes

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9 mai 2010

YAOURTS AUX FRAMBOISES ET A LA BANANE

Nous avons manger ce yaourt comme un dessert très gourmand !!
Merci Loustika (et aussi le livre " mes petits pots de yaourts" de Cathy Ytak) pour cette recette que j’ai légèrement modifiée pour que le yaourt soit plus sucré.

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INGREDIENTS :
60 g de framboises
une banane
2 sachets de sucre vanillé
800 ml de lait
4 càs de sucre en poudre
un yaourt nature
4 càs de lait en poudre entier

PREPARATION :
Faire chauffer les framboises, la banane coupée et le sucre vanillé dans une casserole sur feu doux jusqu’à ce que le mélange se réduise en purée et soit cuit
Répartir dans les pots de yaourt et laisser refroidir
Mélanger le lait, le yaourt, le sucre en poudre et le lait en poudre
Verser le mélange sur la compote

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Mettre les pots dans la yaourtière pour 10 h

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Les mettre au frais au moins quatre heures avant de déguster

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28 mai 2010

RISOTTO D'ORGE

Pour faire plaisir à Titeanne du blog Gastronomart qui m’a demandé la recette de ce risotto d’orge que ma fille nous a fait lors de son passage en France
C’est une recette qu’on peut facilement personnaliser en fonction de ses goûts
Je n’ai pas eu le temps de faire la photo le jour même c’est pour ça que le risotto a l’air un peu trop sec !

Risotto orge

INGREDIENTS :
1 tasse d’orge perlé
4 ou 5 tasses de bouillon de poulet
1 oignon haché
un accompagnement qui donne du goût (dés de canard, champignons, lardons, faux bacon….)
5 gousses d’ail hachées
Sel et poivre
1 peu de ciboulette ou de persil haché
 


PREPARATION :

Préparer et faire chauffer le bouillon
Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter l’accompagnement, faire revenir le tout
Ajouter l’orge, bien mélanger
Ajouter une tasse de bouillon chaud
Faire mijoter jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé
Continuer en ajoutant une louche de bouillon chaud à chaque fois
Surveiller avec amour que le risotto ne manque pas de liquide, remuer souvent
Arrêter quand l’orge est cuit et crémeux
Assaisonner, rajouter les fines herbes


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         weekend

19 juin 2010

ROULE AU NUTELLA ET AU JUS D'ANANAS

Voilà un roulé tout simple à réaliser vu chez Rinouche :

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INGREDIENTS :
4 œufs
120 g de farine
100 g de sucre (j’ai diminué un peu la dose)
1 c à café de levure
2 c à soupe d’eau tiède
2 c à soupe d’huile
du Nutella
du sucre glace
du jus d’ananas

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PREPARATION :
Préchauffer le four à 200°
Garnir une plaque qui va au four de papier sulfurisé huilé 
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes avec le sucre
Battre les blancs en neige
Aux jaunes battus avec le sucre rajouter l’eau, l’huile, la farine et la levure
Rajouter ensuite les blancs en neige
Verser la plaque uniformément
Cuire à 200 ° 12 mn
Préparer un torchon en le mouillant et en l’essorant fortement
Etaler le torchon sur la table

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Quand le biscuit est prêt le renverser sur le torchon
Enlever la plaque et le papier sulfurisé

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Eventuellement rabattre deux minutes le torchon sur le biscuit pour l’humidifier un peu plus

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Etaler le Nutella

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Rouler le biscuit
Le décorer à volonté
Pour ma part je l’imbibe de jus d’ananas et je le garde au frais

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Pour la deuxième photo je l’ai recouvert de pralinoise.


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17 janvier 2011

DOS DE CABILLAUD AU FOUR

Je remets cette recette en première page pour participer au concours organisé par Melaanii du blog “Sel et poivre”
Allez y faire un tour, son blog est une mine d’or et elle organise souvent des concours très sympas !!

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Le concours s’appelle “Minis cocottes & Co”

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Donc voici ma participation :
*************************************

Une recette toute simple et vite faite !!

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J’avais hâte d’utiliser mon cadeau de fête des mères, vous me direz ça fait longtemps qu’elle est passée cette fiesta !! c’est sûr !! La photo a été faite il y a un bout de temps mais chuis pas très rapidos !! Et puis j’essaie tous les logiciels de retouches photos en ligne, ça m’amuse !!

Sur ce ….revenons à nos moutons ou plutôt à nos poissons….
Donc je disais mon cadeau de fêtes des mères le voici :

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Des minis cocottes…… et maintenant la recette ultra simple :

INGREDIENTS : (pour 4)
4 dos de cabillaud pas trop gros
1 oignon
1 tomate
herbes de Provence
huile d’olive
du vin blanc
sel, poivre
 
PREPARATION :
Couper l’oignon en lamelles et le répartir dans les cocottes
Couper la tomate en fines tranches et répartir aussi
Poser sur les tomates les dos de cabillaud
Parsemer d’herbes de Provence
Mettre un peu de vin blanc
Mettre un peu d’huile
Saler, poivrer
J’ai mis aussi un reste de sauce tomate maison
Fermer les cocottes
Cuire à four chaud 20 à 30 mn
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6 août 2010

GLACE A LA FRAISE + PRODUIT TESTE

Pour cette recette, qui n’en est pas vraiment une, j’ai testé la préparation “ma glace maison au fruits” d’ALSA. Faut que je vous précise qu’on ne m’a pas sponsorisée pour ce test tout à fait perso

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Voilà comment ça se présente :

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Composition : Sucre, dextrose, protéines végétales hydrolysées, épaississant : pectine, acidifiant : acide citrique.
Principe : Mélanger avec 500 g de fruits (surtout pas congelés) et mixer au moins 3 minutes. Mettre dans un récipient fermé au congélateur pendant 6 heures 
Mon avis :
La glace est bonne, elle a un texture parfaite mais elle est vraiment trop sucrée !!
J’ai essayé d’augmenter la quantité de fruits à 600 g, ça marche aussi mais ça reste encore trop sucré.

A mon avis, c’est un produit qu’on peut tester pour s’amuser mais le prix reste quand même cher. La texture par contre est parfaite, c’est onctueux comme une vrai glace.
Vous pourrez trouver d’autres avis et commentaires sur ce produit ici :
Bliss in the city
Maimz
Les dessous de Marine

19 août 2010

SMOOTHIE AUX FRUITS ROUGES

Rien de tel qu’un smoothie maison pour faire le plein de vitamines !!!
C’est ma fille, Atalafraise, la reine des smoothies et des recettes “santé” qui nous a fait celui là !

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Pour les ingrédients et la recette : rien de plus simple, juste de l’imagination !!

Mettre des fruits dans le blender, rajouter du lait de soja (ici à la vanille) et hop appuyer sur le bouton “power” et c’est fini !!

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La chantilly dessus c’est juste pour le “fun”
A essayer donc avec toute sortes de fruits, de lait, de yaourt…..etc…

A vous de jouer !!!

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1 septembre 2010

TILAPIA AUX CHAMPIGNONS

Nous voilà de retour en France avec plein de souvenir dans la tête et quelques recettes à vous faire partager. Nous avons profité de notre séjour au Québec pour acheter du tilapia. C’est un poisson que je ne retrouve pas en France, il est très bon …. pas vrai Flo ?

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INGREDIENTS :
4 filets de tilapia
30 ml d’huile d’olive
2 gousses d’ail hachées
1 oignon haché finement
500 g de champignons de Paris émincés
1 poivron rouge
60 ml de vin blanc
60 ml de bouillon de poulet
2 c à c d’herbes de Provence
1 feuille de laurier
un peu de poivre noir

PREPARATION :
Hacher l’oignon avec l’ail
Eplucher et hacher le poivron finement
Dans une casserole faire chauffer l’huile et y faire revenir l’ail et l’oignon sans colorer 5mn
Ajouter le poivron et les champignons
Faire revenir encore 5 mn
Incorporer ensuite le reste des ingrédients
Laisser mijoter 25 mn
Rectifier l’assaisonnement
Faire cuire le tilapia dans une poêle avec très peu de gras
Accompagner avec les champignons

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6 septembre 2010

MERCI FLO !!!!!

Merci beaucoup Florence qui m’a attribué ce prix qu’elle a créé elle même.
Je suis toute émue de l’avoir reçu !! Il est très beau !!
Je vous invite à voir son blog qui est magnifique. Ses recettes sont succulentes et ses photos sont superbes.

Award_Creation_Lookerflo - Copie

Bon, ben, maintenant, faut que je me mette au travail dans la cuisine alors !!!!!

Et pour toi Florence un petit bouquet de remerciement

AMITIE Bouquet..

9 avril 2011

GATEAU POMMES CANNELLE

C’est chez Miss Miamm que j’ai trouvé cette très bonne recette de gâteau aux pommes

SONY DSC                             Photo John-z ©

INGREDIENTS :
6 pommes
200 g farine
120 g sucre en poudre
2 œufs
le jus d’un citron
50 g beurre
10 cl lait
un sachet levure chimique 
une pincée cannelle
une pincée de sel

Pour la crème à l’ancienne :
80 g sucre
70 g beurre
1 œuf

PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les arroser de jus de citron.
Beurrer un moule.
Faire fondre le beurre. Pendant ce temps, tamiser la farine et levure dans un saladier.
Ajouter les œufs et mélanger. Ajouter ensuite le lait, le beurre fondu, le sucre et la pincée de sel. 
Quand la pâte est bien lisse, rajouter la pincée de cannelle et incorporer délicatement la moitié des pommes.
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. Déposer le reste des pommes par-dessus. Enfournez 30 mn.

Pendant ce temps, préparez la crème à l'ancienne : faites fondre le beurre, mélanger le à l'œuf battu puis le sucre en poudre.

Quand les 30 premières minutes de cuisson sont écoulées, vérifier que le dessus du gâteau et bien cuit puis verser la crème à l'ancienne par dessus le gâteau et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes.

Si vous ne voulez pas rajouter de crème à l’ancienne parce qu’après tout c’est encore du beurre et du sucre faire cuire le gâteau tout simplement 45 mn

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Je vous remercie de vous être inscrits si nombreux à ma newsletter !!

La 75ème personne inscrite est Emilie du blog Sésame et Vanille que je contacte aujourd’hui pour lui envoyer un petit cadeau.
C’est un petit souvenir du Canada !!

23 juin 2009

CREMES CHOCOLAT FACON DANETTE

 

Creme choco danette


INGREDIENTS :
1/2 litre de lait
50 g de cacao pur
80 g de sucre
1 c à soupe de crème épaisse ou 15 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de maïzena

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PREPARATION :

Mélanger tous les ingrédients secs
Ajouter la crème (ou le beurre) et le lait petit à petit
Mettre sur le feu jusqu’à épaississement
Mettre dans des ramequins

9 juin 2007

MAKROUDES



2008_10_07_makroudes2

C'est pas une recette facile mais c'est LA recette à faire pour les fêtes et pour faire plaisir à tout le monde

Ingrédients pour la pâte à dattes :
500 g de dattes molles type deglet nour (les moins chères sont souvent les meilleures pour ça)
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe rase de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe rase de muscade en poudre
2 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou arachide)
1 pincée de poivre

Ingrédients pour la pâte de semoule :
3 bols de semoule moyenne (= 2 paquets de 500 g de semoule moyenne), prévoir aussi un paquet de semoule fine d'avance en cas de besoin.
2 bols de vin blanc (= 450 ml) on peut aussi utiliser de la fleur d'oranger, de l'eau ou du jus d'oranges
1 petit bol d'huile (= 200 ml)
1 poignée de farine (= 30 g)
un peu de sucre (=40 g)
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel

Ingrédients pour le sirop :
500 g miel liquide
100 ml d'eau de fleur d'oranger (les grosses bouteilles qu'on trouve dans les magasins de produit orientaux sont plus économiques)
20 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé


PATE A DATTES 

A faire la veille ou un peu à l'avance (le matin quand on veut faire les makroudes l'après midi)
Dénoyauter les dates.
Mettre tous les ingrédients dans un mixer.
Mixer finement jusqu'à obtenir une pâte compacte et sans morceau (si les dates sont trop sèches on peut rajouter un peu d'huile en plus). Il faut que cette pâte soit très aromatisée. C'est le meilleur du makroude. Si la pâte est un peu collante c'est pas grave.
A l'aide d'une spatule mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un film plastique et laisser au réfrigérateur.


PREPARATION DE LA SEMOULE

Dans un poêle mettre la semoule à évaporer un peu c'est-à-dire la chauffer en la remuant souvent.
Pendant ce temps faire chauffer dans deux casseroles séparées l'huile et le vin blanc (sans faire bouillir)
Quand tout est chaud mettre la semoule dans une cocotte, y rajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
Mélanger.
Rajouter le vin blanc, mélanger énergiquement
Rajouter l'huile, mélanger énergiquement. (Attention aux éclaboussures)
 
Bien respecter l'ordre pour le vin et l'huile sinon la semoule frit et n'absorbe pas bien le vin.
Verser cette pâte très chaude sur la table et pétrir, on obtient une pâte compacte. (Aïe c'est chaud !) Si elle est trop sèche rajouter du vin blanc, si elle est trop grasse rajouter un peu de semoule fine.
Séparer la pâte en trois boules. Sortir la pâte à dattes du réfrigérateur. En faire aussi trois boules.
Prendre la première boule de pâte à la semoule. En faire un boudin « carré » (c'est possible ça ? mais oui) pour la longueur il faut compter à peu près 40 cm de long. En fait, la main sert de guide.
Ecraser ce boudin avec la paume des mains on obtient un long rectangle de 40 sur 10 environ.
Prendre une boule de pâte à dattes, la rouler avec les paumes des mains pour obtenir un long boudin de la longueur de la semoule. Le poser dessus reconstituer le boudin « carré » et le façonner pour qu'il ait un bel aspect. On peut se mouiller les mains avec du vin blanc pour plus de facilité. Le retourner et le refaçonner. Découper en biais sur une épaisseur d'environ 2 cm. Poser les makroudes sur une tôle à pâtisserie huilée.
Recommencer l'opération avec les deux boules qui restent. En principe le tout rentre sur deux tôles.


 

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DCP_0007 DCP_0008 DCP_0010                                                                                                                           

 

PREPARATION DU SIROP

Avant de cuire les makroudes, ou pendant qu'il sont dans le four, préparer le sirop avec le miel, l'eau de fleur d'oranger et un sachet de sucre vanillé. Mélanger le tout dans une poêle et faire cuire à feu doux 5 à 10 mn en remuant.


CUISSON AU FOUR

Badigeonner les makroudes avec du jaune d'œuf. Cuire dans un four préchauffé 180° 20 mn.
A la sortie du four les plonger dans le sirop chaud, les retourner et les mettre dans un saladier. S'il reste du sirop le garder pour en arroser les makroudes à la fin. Pour cette cuisson, on peut augmenter un peu la quantité de vin blanc et faire un peu plus de sirop si on aime pas que les makroudes soient trop secs.
 
CUISSON A LA FRITURE

J'ai abandonné cette cuisson car elle est plus délicate (parfois tout rate et on sait pas pourquoi) et parce que je trouve que les makroudes sont plus digestes avec la cuisson au four.
Mais voilà comment faire : Faire chauffer l'huile très chaude. Essayer d'abord avec un seul makroude. Si la semoule se défait c'est que l'huile n'est pas assez chaude. Cuire les makroudes par 4 ou 5 dans l'huile très chaude, baisser le feu légèrement au bout de quelques secondes, les retourner à mi-cuisson. Les sortir, les égoutter, et réchauffer l'huile pour qu'elle soit très chaude à nouveau.
Dès que les makroudes sont égouttés, les plonger dans le sirop chaud, les retourner et les mettre dans un saladier. S'il reste du sirop le garder pour en arroser les makroudes à la fin.


13 juin 2007

Galettes blanches

Un grand classique aussi pour les fêtes..

2007_03_galettes_blanches_01___Copie

 

INGREDIENTS :

Pour les galettes :

500 g de farine
150 g de sucre
2 jaunes d’œuf
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 verre d’huile ou 100  g  de beurre
Jus d'orange

Pour le blanc :

3 blancs d’œufs
300 g de sucre glace
½ jus de citron

(Essayer d'abord avec juste 1 blanc, 100 g de sucre et un peu de jus de citron)

 

PREPARATION :

Mélanger les ingrédients des galettes sauf le jus. Mouillez avec autant de jus d’orange qu’il faut pour faire une pâte malléable.
Découpez des ronds ou ovales en faisant un ou deux trous avec les doigts (ça servira après)
Faire cuire au four chaud, laisser refroidir.
Battre les blancs d’œufs en neige, ajouter le sucre glace et le ½ jus de citron. Battre longtemps pour avoir un blanc bien brillant.
Tremper les galettes dans ce blanc mais que sur le dessus en prenant les galettes par le ou les trous faits avant. Secouer un peu la galette si besoin. On peut aussi étaler le blanc au pinceau.
Les disposer sur des plateaux, décorer avec des petites boules multicolores ou argentées. Laisser sécher (l’idéal c’est de les sécher en plein soleil quand il y en a)

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Bt_Imprimante

15 juin 2007

Cake à la Banane

Je n'ai toujours pas mis de recette de couscous ou de paella, mais ça viendra....après le déménagement. J'ai encore quelques recettes sur mon ordi que je peux mettre ici en attentant des jours meilleurs.

 

Pour le goûter :

 

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INGREDIENTS :

 

200 g de farine
150 g
de sucre roux (ou de sucre blanc)
1 sachet de sucre vanillé

100 g
de beurre
3 bananes mûres
2 œufs
1 pincée de sel fin
1 sachet de levure chimique

150 g de pépites de chocolat.

 

PREPARATION :

Préchauffer le four T 180° 
Ecrasez les bananes à la fourchette et réservez.
Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli et les sucres.
Ajoutez les œufs battus et mélangez.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez.
Ajoutez les bananes écrasées et mélangez.
Ajoutez une pincée de sel. 
Rajouter éventuellement 150 grammes de pépites de chocolat.
Versez dans un moule à cake et mettez au four pendant 30 minutes.
Vérifiez la cuisson du gâteau avec la lame d'un couteau. La lame plantée dans le milieu du gâteau doit ressortir propre. Si ce n'est pas le cas, remettez le gâteau au four en vérifiant par tranche de 5 minutes.

 

Bt_Imprimante

 

 

11 septembre 2007

Retour

Et voilà "Katarinetta le retour"......

Les meubles ont mis très longtemps à venir, je n'ai toujours pas de four, je ne suis pas encore bien installée mais j'ai hâte de refaire un peu de cuisine et de reprendre à plus grande vitesse le blog.

Heureusement, à Ambert, j'ai trouvé un hot spot gratuit (wifi) qui nous a permis de ne pas être coupés du monde et d'envoyer quelques mails. En plus, c'est une boutique super intéressante, tout est à des prix discount. Le patron est super sympa, il a aussi une boutique sur internet ici :

http://stores.ebay.fr/lecarrousel-ambert

caroussel

Merci pour cet accueil.

Allez à bientôt.....

29 octobre 2007

Kougel aux pommes de terre

Bonjour,

Aujourd'hui je vous donne une recette de Chocolatcoco du Forum de Supertoinette

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100_2323___Copie

Pour trois j'ai divisé tout par deux.

INGREDIENTS : pour trois ou quatre personnes

4 grosses pommes de terre
1 gros oignon
2 oeufs
1 cuillères à soupe d huile,
sel,
poivre.

PREPARATION :

Raper les pommes de terre.
Revenir les oignons dans un peu d'huile.
Les ajouter aux pommes de terre, avec les oeufs, 1 cuillère d'huile, sel et poivre.
Mettre au four chaud 180 degrés 30mn
Peut se manger en entrée chaude ou froide, ou chaud en plat principal avec une salade pour un repas léger.


 

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photo avant cuisson

Bt_Imprimante

29 octobre 2007

Tarte à la tomate

Voici une recette toute simple

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INGREDIENTS :
Pâte :
200 g de farine
100 g de beurre ramolli ou de margarine
5 cl d'eau
1/2 cc de sel


Garniture :
1 cs de moutarde
150 g de gruyère râpé
4 ou 5 tomates
herbes de Provence
une cs d'huile d'olive
sel


PREPARATION :
- Mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli.
- Ajouter les 5 cl d'eau, former d'une boule. La fariner et mettre au frigo 1/2 heure.
- Etaler la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
- Badigeonner le fond de tarte avec un peu de moutarde.
- Recouvrir le fond de tarte moutardé avec le fromage râpé.
- Laver les tomates, les couper en rondelles.
- Recouvrir le fromage des rondelles de tomates.
- Saler, saupoudrer d'herbes de Provence.
- Ajouter un filet d'huile d'olive
- Mettre au four préchauffé à 200 ° 20 à 30 minutes.


Bt_Imprimante

6 novembre 2007

Petits flans à la courgette

Une recette facile à faire inspirée de celle de Danilou du Forum de Supertoinette


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INGREDIENTS : 
½  ou un petit oignon
3 œufs
1 petite courgette
1 c à s d'huile
1 pomme de terre
Herbes de Provence
Sel poivre

Preparation :
-
Dans un saladier râper finement la courgette, la pomme de terre et l'oignon.
- Mélanger le tout, rajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence
- Battre les œufs à la main et les incorporer dans l'autre mélange.
- Cuire à 160°, 20 mn environ


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Bt_Imprimante

30 octobre 2008

Pim's géant

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Dans cette recette, j'utilise une recette de génoise d'après Cadeau
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INGREDIENTS :

Pour la génoise :
4 oeufs
1/2 sachet de sucre vanillé
140 g de sucre
160 g de farine
5 cl d'huile
10 cl de jus d'orange

Pour le pim's :
du jus d'orange
de la confiture d'orange
200 g de très bon chocolat pâtissier

PREPARATION :

- Préchauffer le four à 200 degrés
- Battre 4 blancs en neige, quand les blancs sont pris baisser la vitesse du batteur et ajouter dans l'ordre : le sucre vanillé, le sucre en poudre, les jaunes, l'huile, le jus d'orange et en dernier la farine.
- Mettre au four 200 degrés pour que ça monte bien pendant quelques minutes. Baisser à 180 pour 10 mn puis finir à 160 jusqu'à ce que ce soit cuit (lame de couteau qui sort sèche)
- Laisser refroidir la génoise
- Couper la génoise en deux
- Sur une moitié, imbiber de jus d'orange (6 à 8 c à soupe) puis étaler de la confiture d'orange
- Faire fondre doucement au bain marie le chocolat et l'étaler sur la confiture
- Garder au frais

Avec l'autre moitié pourquoi pas un Pim's géant avec un autre parfum ?

Bt_Imprimante

5 décembre 2008

Brioche de *Choco*

Cette semaine j'ai essayé la recette de brioche de choco :
la recette est ICI :

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mais je l'ai adaptée un peu pour les mesures

INGREDIENTS :

500 g de farine
un cube de levure fraîche : 50 g
80 g de beurre
3 oeufs
5 cl de jus d'orange
80 g de sucre

PREPARATION :

Pétrir 20 mn, former des boules, mettre dans un plat rond, badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre en gralulés (j'en avais pas alors j'ai pris des carrés de sucre que j'ai écrasés au rouleau à pâtisserie)
au four préchauffé 180°

Résultat moyen, la brioche était un peu trop compacte (pas assez levée, cuite trop vite et trop fort ?) et pas assez sucrée.
Je m'avoue pas vaincue je recommencerai et je viendrai corriger la recette.

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Couscous et Paella
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